ВАШИНГТОН НЕДОВОЛЕН: КУРДЫ ДОГОВАРИВАЮТСЯ С ДАМАСКОМ

В конце июля руководители «Сил демократической Сирии» (СДС) сообщили о достижении важных договоренностей с сирийским правительством по прекращению конфликта и послевоенному обустройству страны. Данная новость вызвала закономерную озабоченность в среде американских политологов и экспертов.

Особое недовольство Вашингтона вызвано заявлением сопредседателя совета СДС Рияда Дарара о том, что настало время «решать собственные проблемы своими силами». Говоря прямо – без оглядки на Вашингтон. И это при  том, что Соединенные Штаты на данный момент остаются ключевым партнером для курдов Сирии.  Тем не менее, последние заявления Дональда  Трампа о желании выйти из Сирии вызвали явное недовольство со стороны курдов и подтолкнули их к решительным действиям по налаживанию дружеских отношений с сирийским правительством.

В условиях, когда Башар Асад уже четко дал понять, что он планирует вернуть всю территорию страны под контроль правительства, единственным спасением для СДС остается заключение мирного договора с Дамаском. Именно поэтому курды, составляющие большинство в СДС уже договорились с сирийскими властями о создании совместных комитетов по различным направлениям «с целью решения накопившихся проблем».

На данный момент отряды СДС, которым оказывали поддержку ВВС коалиции во главе с США, контролируют 27% территории Сирии. После успехов, достигнутых сирийской армией при освобождении провинции Дераа, руководство СДС заявило, что «у курдов нет сепаратистских устремлений, и они не собираются использовать оружие против сирийской армии». Более того, курды согласны передать властям контроль над Раккой. Что касается формирований СДС, то, по словам Рияда Дарара, они могут влиться в состав сирийской армии.

Очевидно, что готовность сирийских курдов к компромиссам нарастает по мере того, как США меняют формат своих взаимоотношений с Турцией с точки зрения сдачи Африна, Манбиджа и вывода своих сил в регион восточнее Евфрата. Сейчас курды идут на максимальные уступки Дамаску ради сохранения себя как самостоятельной политической и военной силы. У них есть только два требования — это сохранение курдов в качестве отдельного сегмента в будущих внутрисирийских переговорах и переход их отрядов в вооруженные силы Сирии. Таким образом, они решают задачу некой гарантии безопасности своих отрядов от возможных атак со стороны турецких сил.

Курды больше не связывают свое будущее исключительно с Вашингтоном. А сделка СДС с сирийским правительством позволяет Дамаску не только избежать военной кампании против курдов, но и резко сокращает уровень влияния США на развитие ситуации в стране. Одновременно такой сценарий усиливает влияние Асада в послевоенной Сирии. Более того, если Соединенные Штаты выйдут из Сирии раньше, чем это ожидается, это позволит Дамаску навязать собственные условия для СДС без какого-либо внятного переговорного процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code