АМФЕТАМИНОВЫЕ ДЖУНГЛИ ПОРОШЕНКО

Я понимаю, что Порошенко чудит в преддверии выборов, пытаясь заполнить политическое пространство до самого предела подрывами хлопушек и петард даже не китайского, а собственного производства, но в иных случаях феерический идиотизм переходит в разряд волшебного безумия. Похоже, что украинский лидер поставил себе цель перещеголять по части экстравагантности и способности конструировать в состоянии измененного сознания красочные химерические сущности такого изощренного виртуоза в области политической психоделики, каким был и, надеюсь, остается экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Ныне президент Украины вознамерился создать некий орган. В общем, этой фразой можно было бы и ограничиться, поскольку богатство рождаемых ею аллюзий дает полное представление о планах нашего героя. Но, к сожалению, нужно вникнуть в детали новостного сообщения, чтобы понять, как именно соотносятся между собой творец и триумфально созидаемый им орган. Порошенко планирует выбить из России компенсацию за ущерб, нанесенный войной Донбассу, ибо, по его мнению, именно Россия несет ответственность за разрушение экономики региона. Логика в целом понятная, поскольку «органчик» с мелодией о российской агрессии в голове Порошенко когда-то включился, чтобы никогда больше не выключаться.

Агрессор виновен в агрессии и должен платить. Где-то мы это уже слышали и неоднократно, а потому даже с некоторым сочувствием наблюдаем за пациентом, которому приходится находить самые затейливые причины и поводы, чтобы в тысячный раз напомнить о существовании этой версии. Бог бы с ним: лжецы и преступники легко называют черное белым и наоборот, но чтобы при этом они обещали осуществить свои больные фантазии принародно – такое происходит не часто.

Итак, орган, создаваемый Порошенко при Кабмине исследует масштаб разрушений в Донбассе после чего будет подан иск (пока не сказано, в какую судебную инстанцию) о возмещении Россией нанесенного ею ущерба. Эта чудесная схема имеет несколько существенных изъянов, превращающих ее из пусть даже дурацкого, основанного на ложных предпосылках, но все же реализуемого в долгосрочной перспективе плана, в каракули, начертанные слабеющей рукой героинового наркомана в состоянии неполного прихода на дверце туалета.

Для того, чтобы оценить размер ущерба, надо бы для начала иметь представление о том, как получить доступ к разрушенному объекту. Есть ли такая идея у Петра Алексеевича в принципе? Теоретически ему доступны всего два способа решения этой, казалось бы, довольно простой задачи. Или он получает контроль над исследуемой территорией, или же получает у местных де-факто властей разрешение на исследовательские работы для означенного органа.

Взять под контроль Донбасс не получается уже более 4 лет. Это означает, что такой вариант относится к разряду малоосуществимых или же, если обойтись без экивоков, он намертво запечатан для Петра Алексеевича. Что же касается разрешения от местных властей, то, как мне кажется, скорее в ответ они выдадут просителю что-нибудь вроде справки об освобождения от уголовной ответственности в случае его самоубийства. Ни что большее ему рассчитывать явно не стоит.

Столь же роскошно обстоят дела и с судебными перспективами иска, которому глава украинского государства желает дать ход посредством уже не раз упомянутого органа. Здесь проблема в том, что Россия должна признать свою подсудность той инстанции, которая будет предъявлять ей претензии. Как, например, в тяжбе по транзиту украинской ГТС российского газа. Между «Газпромом» и «Нафтогазом» есть договор, по которому обе стороны признают полномочия Стокгольмского арбитража, которому дано право выносить вердикты в случае возникновения противоречий. По Донбассу и Крыму никаких таких соглашений не было, нет и быть не может по целому ряду причин, которые в небольшой статье не имеет смысла разбирать.

То есть суд невозможен в принципе. В каких амфетаминовых джунглях заблудилось сознание президента Порошенко, я не знаю, но то, что его идеи уже покинули пространство, где бал правит алкогольный делирий, и приобрели космическое по масштабу отрешение от всего земного, не подлежит никакому сомнению. Мне кажется, что еще немного и любителям различных веществ, доставляющих в голову человека картинки из других вселенных, уже не нужно будет, опасаясь уголовного преследования, приобретать эти вещества у наркоторговцев. Достаточно будет ознакомиться с очередной идеей Петра Алексеевича, чтобы испытать упоительный приход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code