Сирия возвращается в собственные границы

Похоже, война в Сирии в том виде, какой весь мир видел её с 2011 года, подходит к концу. Сирия возвращается в собственные границы, и это – самый главный вывод из происходящего.
Разгром боевиков важен не только с военной точки зрения. Важно и то, что впервые с начала так называемой «арабской весны» она развернута вспять силовыми методами. И, как представляется, больше в обозримом будущем здесь не повторится. Все же увидели, как за красивыми лозунгами о «демократизации» и «освобождении от тиранов» сразу несколько государств арабского мира были отброшены в своем развитии и хаотизированны. А, более того, их земли покрылись массой могил соотечественников, попавших под уничтожающий молох «исламистской демократизации», исполнителей которой вырастили и вооружили разномастные «друзья Сирии», «друзья Ливии» и проч. и проч. Не состоялась бы «арабская весна» без как откровенной, так и закулисной, поддержки со стороны истинных врагов мира и благополучия на Ближнем Востоке. Американцы более всего сейчас не хотят, чтобы выплыли на Свет Божий документы о том, как они в рамках своего задуманного, но забуксовавшего «переформатирования» Ближнего Востока, воспитали, вооружили, а потом и натравили на арабские народы убийц, не создавших здесь ничего кроме хаоса, зато принесших горе и страдания миллионам простых людей.
Фактов причастности США к созданию запрещенных в России «Аль-Каиды» и ИГИЛ хватает, однако, координатор госдепа по вопросам борьбы с терроризмом Нейтан Сейлс не так давно «посоветовал» Москве (видно, что для них это – «больная мозоль») следующее: «Независимо от того, как именно будет выглядеть сотрудничество между Соединенными Штатами и Россией в борьбе с терроризмом, оно должно, как минимум, включать прекращение «ложных заявлений» российской стороны о приписываемой США роли в создании ИГИЛ». «Как минимум…», понимаешь. А представляете, что они могут потребовать в стиле «как максимум»?

Мы, конечно, можем предположить, что для «сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом» американцам – ради чистоты мундира – просто необходимо кое-что «вынести за скобки». А ещё лучше – «закопать подальше и более не вспоминать». Иначе они станут выглядеть совсем не так лучезарно, как в версии Голливуда.
Все же знают – и пресса не раз информировала о том, как главаря ИГИЛ аль-Багдади вырастили и воспитали спецслужбы США в концлагере под Багдадом после американского вторжения в Ирак, и как сенатор МакКейн дружелюбно потом общался с ним на виду у фотокамер; как город Мосул в Ираке был сдан в 2014 году иракской армией (как по приказу) при наступлении малочисленных отрядов ИГИЛ, и те нашли в Мосуле массу оружия американского производства и полмиллиарда наличных денег для развертывания своей борьбы – сначала в Ираке, а потом в Сирии.
Впрочем, Дональд Трамп, кажется, совсем не жалует и саму войну США на Ближнем Востоке против Ирака, и также «прокси-войны», ведущиеся США по всему региону десятилетиями. По его подсчетам, из вашингтонского государственного бюджета было затрачено на эти операции – страшно сказать – семь триллионов долларов.
И каков результат? Теперь Россию просят не «давить на больную мозоль» и не обвинять американцев в том, что спецслужбы США создали ИГИЛ и «Аль-Каиду». А, знаете – почему? А потому, что Трамп решил, рано или поздно, провести аудит всех трат правительства США, в том числе, и в войнах на Ближнем Востоке – ему интересно, почему у страны столь высокий уровень долга? И, если всплывут расходы госбюджета на финансирование американской клиентуры… Зря они боятся русских ракет – им надо бояться United States Attorney General, сиречь – Генерального прокурора США со всеми его вопросами на тему: «На каком основании были профинансированы спецслужбами США экстремистские структуры?»
Кто помнит, полковник Оливер Норт однажды уже устраивал закулисные сделки «Иран-контрас» ещё в эпоху шаха Ирана, которого нынешнее иранское руководство и свергло в 1979 году. И почему никто не может высказать предположения о том, что история с раскрытием «незаконных финансовых сделок ради проведения спецопераций американских спецслужб» не могла повториться в Ираке или в Сирии в 2010-х годах, и за неё никто в будущем не понесет ответственность?
Можно также предположить, что президент Трамп получает об этом адекватную информацию, и учитывает экономию от подобных расходы для бюджета США, трещащего под давлением обязательств перед той же системой соцобеспечения.
В общем, американское политическое руководство, кажется, уже осознало, что «хаос на Ближнем Востоке сегодня США не по карману». При этом интересно, зачем это Обама втянул страну в огромные расходы на «бессмысленное предприятие» на фоне галопирующего финансового кризиса? Да ещё, как только что выяснилось, и об этом написало американское издание «National Review», что в годы своего президентства Обама в 2014 году отдал распоряжение профинансировать на 200 тысяч долларов организацию «Islamic Relief Agency», связанную с «Аль-Кайдой».
В любом случае, Трамп идет по пути минимизации расходов и максимизации доходов. И этот вполне себе циничный финансовый расчет может, в конце концов, принести мир и спокойствие на сирийскую землю. Трудно отрешиться от мысли о том, что силы враждебные и оппозиционные центральному правительству в Дамаске так сейчас согнулись и сдулись, в том числе, и в связи с тем, что «сопротивление бесполезно» и «Запад нам не поможет…» Во всяком случае, даже западная пресса начала писать о том, что США проявляют все более зримую готовность признать существующие реалии и победу Асада, одерживаемую при поддержке России и других союзников.
Естественно, Израиль и США беспокоит присутствие на сирийской земле военных формирований Ирана, но это становится отдельным вопросом в набирающим динамику процессе сирийского урегулирования. Надо бы ещё раз повторить, о чем здесь уже писал. Несколько лет назад в разговоре с израильскими журналистами задал вопрос о том, зачем Израилю победа исламистов в Сирии – это же угроза израильским границам? Отвечали в том смысле, что израильтяне видят в этой войне ослабление сирийского государства, а потому желают поражения Дамаска. И никто в те годы даже не предполагал, что итогом войны станет появление иранских войск вблизи израильской границы. То есть, просчитались, и получилось все с точностью до наоборот – а теперь это «наоборот» вызывает серьезнейшую озабоченность в Израиле…
Правда, в последние дни израильское руководство, проведя интенсивные консультации, в том числе и в Москве, немного успокоилось. Как сообщает газета «Haaretz», на брифинге для израильских журналистов по пути из Москвы премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал, что Израиль не будет вмешиваться в происходящее в Сирии, не будет мешать президенту Башару Асаду восстанавливать контроль в своей стране. Но сохранит свободу действий в отношении любого, кто будет действовать против него: «Я установил четкую политику, в соответствии с которой мы не вмешиваемся и не вмешивались [в происходящее в Сирии], и это не изменилось». У Израиля «не было проблем с режимом Асада, за 40 лет ни одна пуля не была выпущена на Голанских высотах… Главное заключается в сохранении нашей свободы действий против любого, кто действует против нас». Нетаньяху добавил, что у Израиля «вызывали беспокойство группировка ИГИЛ и “Хизбалла”, и это не изменилось». А также то, что Израиль желает «удаление иранцев с территории Сирии». Так что позиция вполне понятная и четкая.
Она прозвучала и на недавних переговорах в Иерусалиме, проведенных Биньямином Нетяньяху, министром обороны Авигдором Либерманом, начальником Генштаба Гади Айзенкотом и главой СНБ Меиром Бен-Шабатом с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и начальником Генерального штаба Вооружённых Сил России Валерием Герасимовым. Глава израильского правительства говорил, что «наши отношения с Россией имеют огромное значение, мы постоянно поддерживаем связь – я регулярно встречаюсь с президентом В. Путиным, наши представители работают в тесном контакте друг с другом. Я высоко ценю заявления президентов США и России о безопасности Израиля, которые были сделаны в ходе саммита в Хельсинки».
В МИД России по итогам этой встречи заявили: «Переговоры Министра иностранных дел С.В.Лаврова и Начальника Генерального штаба В.В.Герасимова с Премьер-министром Б.Нетаньяху были предельно конструктивными… Руководство Израиля высоко оценило российские усилия по созданию зоны деэскалации на юго-западе Сирии, что предусматривало отвод из этого района всех несирийских вооруженных формирований». Подразумеваются иранцы и «Хизбалла».
«При этом, — отметил Артем Кожин, заместитель директора Департамента информации и печати МИД России, — к сожалению, американцы, с которыми обговаривались детали функционирования указанной зоны деэскалации, не выполнили собственные обещания отделить сирийскую вооруженную оппозицию от боевиков террористических группировок ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры». Это вынудило Сирийскую правительственную армию при поддержке российских ВКС осуществить войсковую операцию по ликвидации очага террористической активности в районах, прилегающих к Голанским высотам».
Заметим, что первый в истории совместный визит Сергея Лаврова и Валерия Герасимова в Израиль, а потом в Германию и во Францию последовал сразу за саммитом Владимира Путина и Дональда Трампа. Это, по косвенным признакам, реализация некоторых договоренностей в Хельсинки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code