Завершение операции «Базальт»

31 июля стало последним днем активного сопротивления боевиков ИГИЛ в провинции Дераа.

После авиаударов, сирийские войска заняли последние 3 поселка на границе с Иорданией, которые еще удерживали боевики ИГИЛ, фактически завершив освобождение юго-западаной Сирии.

На международных переговорах, где обсуждался проект конституционного документа о будущем Сирии, представитель Сирии прямо заявил, что освобождение Дераа и Кунтейры завершено, а США пора валить из Сирии, так как их сюда никто не приглашал.

На освобождение территории двух провинций, САА при поддержке ВКС РФ и военной полиции РФ потребовалось примерно полтора месяца.

Разумеется, помимо убитых и пленных боевиков, какой-то процент свалил за границу, кто-то еще скрывается в горной местности в районе сирийско-иорданской границы, кто-то уже начал просачиваться в другие районы Сирии, чтобы продолжать джихад до упора.

Но с военной точки зрения ИГИЛ на юго-западе разгромлен. Сирийские источники отмечают, что уже идет перегруппировка войск связанная с переброской дополнительных механизированных сил в Сувейду, где армия и NDF продолжают чистить пустыню от остатков ИГИЛ. После завершения зачистки и фильтрации можно ожидать поездки лучших формирований на север страны, где мы наверняка увидим «Тигров», 4-ю танковую дивизию и 5-й штурмовой корпус в сопровождении военной полиции и ВКС РФ. Участие иранских прокси опционально.

Спустя 7 лет войны, обе провинции наконец находятся под полным контролем Дамаска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code