ХИМОРУЖИЕ В АЛЕППО: ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ

Доказательств применения химического оружия под городом Алеппо (Сирия) в 2016 году не найдено. Об этом 7 июля 2018 года сообщили специалисты ОЗХО.

Согласно предварительному докладу Миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии анализ образцов, взятых с мест так называемых химатак в Сирии не подтвердил факт применения отравляющих веществ в Алеппо.

Впрочем, начиная с 2013 года, когда в сирийском конфликте впервые был применен зарин, вина сирийского правительства в использовании химического оружия так ни разу и не была доказана. Многие наблюдатели отмечают, что вокруг применения химоружия в Сирии уже давно идет полномасштабная информационная война. Сирия является подписантом Конвенции о запрещении химического оружия. Между тем западные противники законной сирийской власти пользуются любой возможностью дискредитировать Дамаск, обвинив его в нарушении соглашения.

Стоит отметить, что Запад пытается дискредитировать не только правительство Асада. Так, 16 апреля 2018 года спецслужбы Великобритании инсценировали химическую атаку в сирийской Думе для дискредитации РФ. Причем инсценировка проводилась при участии США.

Сразу после сообщения о «химатаке» специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон провели расследование, но никаких следов применения оружия они не нашли. Зато местные жители рассказали, что стали свидетелями съемки инсценировки.

При этом факт применения химического оружия боевиками антиправительственных группировок на территории Сирии не замечается Западом в упор. Хотя доказательств по этому вопросу собралось немало. Например, применение боевиками хлоросодержащих веществ в ходе боевых действий уже доказано и признано в ООН по итогам доклада Миссии по установлению фактов в Сирии Организации по запрещению химического оружия. Что касается зарина, то сведения о его наличии в распоряжении запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусры» (присутствует на юге Сирии), были опубликованы Харальдом Дорнбосом в американском журнале Foreign Policy 17 августа 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code