ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ: ЧЕМ США ОТЛИЧИЛИСЬ В СИРИИ

Начиная с 2015 года международная антитеррористическая коалиция, возглавляемая США, совершила десятки военных преступлений в Сирии. В общей сложности жертвами американских авиаударов стали тысячи мирных жителей этой арабской республики. Однако говорить об этом в Вашингтоне не принято, гораздо проще — обвинять других.

Нанеся авиационный удар по госпиталю организации «Врачи без границ» в феврале 2016 года, например, Пентагон поспешил обвинить в случившемся российские ВКС. Впрочем, скрыть правду в тот раз не удалось. Хотя ложная «информационная завеса» на некоторое время и оттенила истинных участников трагедии. Подобных случаев за последние годы было немало. И каждый раз американцы старались перевалить вину то на Башара Асада, то на «этих русских». Правда, истина рано или поздно выплывала на свет, в очередной раз доказывая, что верить Вашингтону на слово – дело бесперспективное.

В 2016 году постоянное представительство России при женевском отделении ООН представило «Перечень военных преступлений США и их союзников в Сирии», снабдив его богатой доказательной базой. Размах фигурирующих в документе результатов деятельности американской коалиции поражает количеством погибших мирных сирийцев и уничтоженной авиацией инфраструктурой.

«Авиационный удар возглавляемой США коалиции по населенному пункту Тавхар в провинции Алеппо 19 июля 2016 года привел к гибели 125 мирных жителей и разрушению нескольких жилых зданий. Также 29 июля военно-воздушные силы коалиции США нанесли удар по селению Эль-Гандура, которое находится в 23 километрах от сирийского города Манбидж. Жертвами обстрела стали мирные жители. Убиты 41 человек, уничтожено несколько домов. Еще 20 мирных жителей, включая троих детей, погибли в Сирии после авиаударов возглавляемой США коалицией 5 октября. Обстрелу подверглась деревня Сульсана в провинции Алеппо», — говорится в «Перечне». И это лишь несколько примеров из сотен, приведенных в документе.

Впрочем, военные преступления США в Сирии документирует не только Россия. Международная правозащитная организация Amnesty International 5 июня 2018 года выпустила доклад, посвящённый нарушениям прав человека при освобождении от террористов сирийского города Ракка. Операция, длившаяся с июня по октябрь 2017 года, проводилась курдами из СДС («Сирийские демократические силы») при активной воздушной поддержке США, Франции и Великобритании. По данным организации «имеются убедительные доказательства того, что воздушные и артиллерийские атаки коалиции США убили и ранили тысячи мирных жителей, в том числе непропорциональными или произвольными атаками, нарушающими международное гуманитарное право и потенциальные военные преступления». В результате авианалетов до 80 процентов города было разрушено, одиннадцать тысяч зданий были повреждены или попросту уничтожены вместе с проживающими там людьми.

По данным доклада Amnesty International, американская коалиция в Ракке активно использовали запрещенный токсичный белый фосфор, а также целенаправленно уничтожала источники питьевой воды при осаде города. В целом же американцы использовали излюбленную тактику — ковровые бомбардировки, без разбора уничтожающие все живое. Ту самую тактику, за использование которой они так любят осуждать других.

Несмотря на многочисленные обвинения, коалиция США не спешит признавать вину за нанесённые разрушения и гибель мирных жителей, отмечает Amnesty. Более того, в западных СМИ сообщения о преступлениях коалиции в Сирии попросту игнорируются. Вместо них западная пресса предпочитает рассказывать о неких гражданских жертвах российских воздушных ударов, не приводя при этом никаких доказательств.

По мнению экспертов, лучшей демонстрацией того, как отличаются подходы России и США к Сирии, является сравнение судеб Ракки и Алеппо. Оба города пережили многомесячную осаду и тяжёлые бои. Однако Алеппо, который брали сирийские войска при поддержке российских ВКС, уже давно вернулся к мирной жизни, идёт его активное восстановление. В то время как Ракка по-прежнему лежит в руинах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code