Британские банки отказывают украинцам в открытии счетов

Банки Великобритании все чаще отказывают украинским физическим и юридическим лицам в открытии счетов. При этом они ссылаются на то, что Украина находится под санкциями из-за «правящего режима». Такую тенденцию обнаружил бывший топ-менеджер крупнейшего украинского банка «Приват» и создатель первого электронного банка в этой стране Дмитрий Дубилет.

«Я тут столкнулся с таким странным явлением, что просто в голове не укладывается. Думаю, вы тоже удивитесь. Оказывается, если компания, созданная украинцами, пытается открыть счет в британском банке, то, скорее всего, ей в этом откажут», — написал Дубилет в своем Facebook. С печальной реальностью он столкнулся в ходе общения с британскими партнерами, рассказавшими ему, что Украина входит в официальный список стран (Financial sanctions targets by regime, прим. «РГ»),  против которых — точнее, против их правительств — Великобритания ввела финансовые санкции. Британские банкиры даже поделились с украинским коллегой этим списком.
«Заходим, читаем. Афганистан, Бурунди, Сирия… Вот она, Украина! В этот список наша страна попала сразу по двум причинам — санкции против режима Януковича и санкции против должностных лиц, участвующих в аннексии Крыма», — делает открытие украинский банкир.

По его словам, британские финансисты не желают вникать в тонкости украинской политики и принимать во внимание, что Янукович уже не президент. «Украина? Простите, санкции, не хотим связываться, до свидания», — описывает он типичный разговор британских банковских менеджеров с украинцами.

Самое смешное, по словам Дубилета, что в санкционном списке отсутствует Россия. «В удивительные времена живем», — резюмирует украинский финансист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code