В Госдуме поддержали отказ Усика от звания «Герой Украины»

Попытка украинских властей наделить спортивную победу боксера Александра Усик аантироссийским контекстом умаляет значимость высокого звания «Герой Украины», которым предложил наградить спортсмена украинский премьер-министр Владимир Гройсман, считает глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Усик в конце июля в финале Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в Москве единогласным решением судей победил россиянина Мурата Гассиева и стал абсолютным чемпионом мира, а также завоевал Кубок Мохаммеда Али. Позже премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что предложит президенту страны Петру Порошенко присвоить боксеру звание «Герой Украины». Усик в среду заявил, что ему не нужны «никакие регалии».

«Александр Усик — выдающийся боксер, абсолютный чемпион мира. Нужно признать, что Александр более зрелый и сознательный человек, чем все украинские политики вместе взятые. После заявлений киевских властей о том, что победа над Муратом Гассиевым имеет политический окрас, отказ Усика от звания «Героя Украины» понятен. Такую награду с гордостью принимают за заслуги перед родиной, а своими попытками наделить честную спортивную победу антироссийским контекстом руководство Украины умаляет значимость этого высокого звания. Согласен с позицией Александра, для патриотичного человека лучшая награда — это благополучие и процветание его страны, а не участие в чужих интригах», — сказал журналистам Дегтярев.

Он также подчеркнул, что между русскими и украинцами несмотря ни на что по-прежнему сохраняются абсолютно братские отношения, что чувствовалось даже по атмосфере во время поединка и по тому, как публика поддерживала Усика. «Кроме того, дружественному настроению всегда способствует объединяющая сила спорта», — добавил депутат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code