ДЕСЯТАЯ ВТРЕЧА ПО СИРИИ: ОТ ВОЙНЫ К МИРУ

Десятая встреча по Сирии в астанинском формате, прошедшая в Сочи, завершилась утверждением гуманитарной повестки дальнейших переговоров. В ходе нее акцент от военных вопросов был смещен к аспектам политического урегулирования и восстановления арабской республики. Страны-гаранты — Россия, Иран и Турция — учитывая качественное изменение ситуации «на земле», договорились вместе работать над возвращением сирийских беженцев в места постоянного проживания и содействовать сторонам конфликта в обмене списками задержанных лиц, пропавших без вести и погибших.

По сути, на этом раунде консультаций обсуждались три вопроса: судьба зоны деэскалации в Идлибе, формирования конституционного комитета и решение проблемы беженцев. В итоговом заявлении констатировано, что с освобождением Восточной Гуты, Хомса, а теперь и юга Сирии от террористов последней проблемной точкой на карте остался лишь Идлиб, куда выезжали отказавшиеся сдаться правительственным войскам боевики. В ближайшее время, какого-либо штурма города или наступательной операции не предвидится, но террористам посоветовали активность не проявлять: любая вылазка будет жестко пресечена. Для выхода из Идлиба сирийских беженцев организован гуманитарный коридор.

Стоит заметить, что в ходе встречи значительно смягчилась риторика оппозиционеров. Глава делегации оппозиции Ахмед Тома, например, поблагодарил Россию за улучшение обстановки в Сирии. Судя по всему, военный прогресс сделал оппозицию и ее зарубежных спонсоров более сговорчивыми и склонными к компромиссам.

Немаловажным итогом переговоров явилось и то, что турецкая сторона настояла о включении в заключительный текст совместного заявления тему о недопустимости «сепаратистских устремлений» на сирийской территории, что является четким сигналом для курдов. Прежде всего, с точки зрения бесплодности их попыток создания на севере Сирии некого аналога Иракского Курдистана.

Второй по важности темой для обсуждения была тема беженцев. Инициатива по организации возвращения домой сирийских беженцев принадлежит России, однако в перспективе к решению этой задачи могут подключиться другие страны. Вопрос о беженцах станет одним из главных на саммите Россия — Турция — Франция — Германия в Стамбуле 7 сентября. Европейские страны могут сыграть важную роль в финансовой поддержке этой работы. И хотя говорить о многостороннем отдельном документе по беженцам пока рано, но практическая работа будет координироваться на уровне специальных рабочих органов. Поднятие этой темы со стороны Москвы связано с попыткой сыграть на этой болезненной для европейцев теме с целью усадить их за стол переговоров по беженцам. А еще -демонстрация дипломатического успеха России, вынуждающей Европу вести переговоры с Москвой и Дамаском. Вовлечение ЕС в работу по возвращению сирийских беженцев — это полное фиаско международной изоляции России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code