МИД Украины выразил протест из-за поездки Путина в Крым

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с поездкой президента России Владимира Путина в Крым. Об этом в понедельник, 6 августа, сообщается на сайте ведомства.

«Украина считает этот визит — грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в сообщении.

Поездка президента России на полуостров состоялась в субботу, 4 августа. Путин посетил фестиваль «Опера в Херсонесе», а также оценил проект создания нового культурного пространства в Севастополе, который будет включать театрально-образовательный и музейный комплекс.

Крым вошел в состав России в 2014 году после проведения референдума, на котором 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией.

Киев и ряд западных стран не признают итоги плебисцита и считают полуостров «временно оккупированной» территорией. Согласно украинским законам, посещать ее можно только с разрешения украинских властей. В случае его отсутствия за поездку в Крым ограничивается въезд на Украину.

Москва неоднократно отмечала, что в ходе референдума были соблюдены все международные нормы. Путин также не раз заявлял, что вопрос принадлежности Крыма закрыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code