И ОДНОЙ ВОНЫ МАЛО: УКРАИНА СОБРАЛАСЬ «НАДАВАТЬ ПО ЗУБАМ» ВЕНГРАМ

Конфликт между Украиной и Венгрией, вращающийся вокруг Закарпатья, набирает все более жесткие обороты. От словесных перепалок и принятия раздражающих друг друга законов, киевские патриоты в лице лидера Организации украинских националистов (ОУН) призвали Украину надавать Венгрии «по зубам».

Недовольство бандеровцев вызвало решение венгерских властей о введении должности уполномоченного Закарпатской области.  Глава ОУН и по совместительству председатель государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак в своем Facebook назвал действия венгерской стороны покушением на территориальную целостность Украины и призвал Киев «жестко ответить». Причем не словами, а конкретными действиями. Например, ввести на территорию Закарпатья боевые подразделения ВСУ и начать боевое слаживание. А еще — предъявить Будапешту требования относительно моральной и материальной компенсации за преступления перед Карпатской Украиной, совершенные венграми в 1939 году.

«Правительство Венгрии, как по мне, перешло красную линию. Назначение «уполномоченного по вопросам Закарпатской области» — прямое вмешательство во внутренние дела Украины, покушение на территориальную целостность», — написал Червак.

По мнению главы бандеровского движения, это результат того, что местные власти больше прислушиваются к Будапешту, чем к Киеву. Более того, он уверен, что ноты протеста, которую вручил МИД Украины, уже мало. И теперь требуются решительные шаги, «которые бы показали, что Украину нужно уважать».

Территория Закарпатья на протяжении практически всей своей истории  входила в состав Венгерского королевства. Частью Украины она стала лишь благодаря усилиям Советского Союза, включившего Закарпатскую область в состав УССР в 1946 году. После распада СССР Закарпатская область досталась Украине «по наследству». С тех пор венгерская сторона неоднократно отмечала факты нарушения прав венгерского меньшинства, проживающего в Закарпатье. Особое возмущение в Бухаресте вызвал закон «Об образовании», принятый Петром Порошенко в 2017 году и запрещающий преподавание в школах на языках нацменьшинств. Учитывая, что большинство закарпатских венгров говорят на венгерском языке, данный закон выглядел как откровенное издевательство над коренным населением региона.

Впрочем, Киевские законы закарпатскими венграми воспринимаются «как цветочки». Большее опасение у Бухареста вызывают действия украинских националистов ОУН, вольготно чувствующих себя в Закарпатье и активно притесняющих венгерское меньшинство. «Венгрофобия», активно распространяемая последователями Бандеры в Закарпатье, в последние годы приняла массовый масштаб.

В мае этого года кабинет министров Венгрии даже принял меморандум о защите закарпатских венгров, призвав страны-члены НАТО учитывать проблемы национальных меньшинств в Украине.

Впрочем, украинское правительство по сложившейся традиции видит в подобных решениях не заботу венгров о собственных братьях, волею судьбы оказавшихся на территории чужого государства, а исключительно посягательство на собственную независимость. Отсюда и гневные призывы «надавать венграм по зубам», и желание заставить «любить Украину». Подобное мы уже видели и слышали на Донбассе, где желание русских говорить на русском языке закончилось объявлением Киевом войны собственным согражданам. Подобное может случиться и в Закарпатской области. В стране, потакающей призывам националистов и последователей фашистских палачей, удивляться уже нечему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code