ИДЛИБ – КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ МЕЖДУ МОСКВОЙ И АНКАРОЙ

В последние годы Ближний Восток стал центром мировых интриг, где в один клубок сплелись интересы практически всех мировых и региональных держав. Уже не раз здесь возникали критические ситуации, способные перерасти в крупнейшие военные конфликты с вовлечением в них десятков государств.

Исход событий на Ближнем Востоке сегодня  во многом зависит от действий трех ключевых игроков, к которым по праву можно отнести Россию, США и Турцию. В зависимости от их решений, способности договариваться и практических действий «ближневосточный узел» будет затягиваться сильнее или, наоборот, ослабнет, дав надежду на медленную нормализацию ситуации.

Одним из острых углов на Ближнем Востоке сегодня является ситуация вокруг сирийского Идлиба, где, по мнению турецкой стороны, Россия пытается сделать сложный выбор между Асадом и Анкарой. Успехи сирийской правительственной армии «на земле» породили множество дебатов, в центре которых утверждение о том, что теперь не осталось барьеров на пути к тому, чтобы Асад начала крупномасштабную операцию в Идлибе. Ведь именно там сохранился последний крупнейший анклав сирийских боевиков и террористов.

Одним из главных вопросов на встрече, которая состоялась 14 июля между Р.Эрдоганом и В.Путиным была тема судьбы Идлиба. Как пишут в турецких СМИ, на этой встрече Эрдоган просил российского президента «свериться» с Асадом и отговорить его от атаки на Идлиб, которая породит очередной вал беженцев в направлении Турции.

Следует отметить, что Россия, Иран и Турция в прошлом году определили Идлиб зоной деэскалации в рамках Астанинского процесса. Вплоть до настоящего времени эти страны организовали несколько военных наблюдательных постов, отделяющих Идлиб от территорий, находящихся под контролем Асада. Именно поэтому атака на Идлиб может обнулить весь смысл Астанинского соглашения.

Сейчас, по мнению турецких экспертов, «Путин находится на перекрестке» и «должен решить» между Асадом, которого он спас от свержения буквально в последний момент, и Турцией, с которой Россия имеет тесное сотрудничество в рамках формата переговоров в Астане.

В том случае, если Москва не остановит Асада, получится, что долгосрочные отношения с Анкарой будут поставлены под угрозу. Однако турки уверены, что такое развитие событий выглядит абсолютно нереалистичным.

Тем не менее, в условиях, когда международное сообщество практически единогласно признало факт победы Асада в войне, сирийский президент почти наверняка воспользуется моментом, чтобы заявить о своих суверенных правах на Идлиб, как неотъемлемую часть территории страны. И тогда России придется каким-то образом удовлетворить своего союзника Асада.

В Турции уверены, что путь, который в данной ситуации выберет Россия — это один из самых важных вопросов на предстоящий период времени и ответ на него пристальным образом отслеживается со стороны Анкары. Идлиб же остается одним из проблемных вопросов в отношениях между Анкарой и Москвой. Ведь именно от его решения, по сути, зависит будущее послевоенного государственного устройства Сирии. В этом смысле, наиболее рациональной развязкой смотрится активизация конституционного процесса в Сирии с окончательным размежеванием оппозиции на тех, кто принимает новый порядок в стране и, таким образом, интегрируется в нее и тех, кто выступает против, оказываясь за рамками правового поля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code