ХОТЬ В ПОЛЬШУ, ХОТЬ НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС: УКРАИНЦЫ МАССОВО БЕГУТ ИЗ СТРАНЫ

Отчаявшись ждать перемен у себя дома, украинцы стали массово перебираться на ПМЖ в Восточную Европу. Ситуация приобретает критический характер. Еще немного, и из-за трудовой миграции на Украине может ускориться рост цен и замедлиться экономическое развитие.

Массовый исход украинцев из Украины – явление не новое. «За бугор» жители страны победившего майдана бегут уже много лет. Бегут без оглядки, даже не планируя когда-нибудь вернуться назад. Потому что знают – жизнь в их стране лучше не станет. А вот хуже – запросто. Чтобы это понять не требуется научных степеней и острого аналитического мышления. Достаточно выйти на улицу, посетить магазин и разок послушать местные новости. Неадекватный рост цен, разруха и безработица жестко контрастируют с сытыми, лоснящимися лицами политиков, вещающих с экранов телевизора о том, что Украина – «почти Европа», «почти НАТО», «почти лучшее место на земле». Но на деле в стране идет война, закрываются крупные производства, растет уровень преступности. Государство, утопая в русофобии и ненависти ко всем инакомыслящим, совсем забыло о собственных гражданах. За критику власти теперь могут избить, а за критику майдана и всех его «достижений» и вовсе убить.

Как жить в такой стране, понятно не всем. А те, кому уже невмоготу, приходят к единственно верному решению – «валить из страны». Таких по данным различных соцопросов на Украине от 25 до 30 процентов. И эта цифра с каждым годом только растет. Не каждому побег за границу по карману. Но мечтают при первой возможности собрать вещи, сесть в поезд (самолет) и умчаться навсегда многие тысячи.

К слову, для среднестатистического украинца не имеет значения куда бежать. Хоть в Польшу, хоть в ненавистную Россию, хоть на Северный полюс. Лишь бы была работа и крыша над головой. Ну а что будет происходить на Украине, их уже мало волнует. Хотя те, кому все-таки посчастливилось покинуть страну, уже создали для своей бывшей родины непреодолимую проблему. Предприниматели по всей Украине отмечают острую нехватку квалифицированных кадров, которая связана с выездом украинцев в Польшу и другие страны. В инфляционном отчете НБУ сообщают: «Один из основных рисков базового сценария — продолжение оттока рабочей силы из Украины. Это будет высокими темпами создавать дальнейшее повышение диспропорций между спросом и предложением на рынке труда».

По оценке Национального банка, наращивать темпы производства на данный момент невозможно из-за трудовой миграции. Больше всего проблем в сфере строительства, промышленности, сельского хозяйства и транспорте. При этом данные областных служб занятости Польши гласят, что практически 50 процентов украинских мигрантов подали заявления на работу именно в этих сферах.

Кроме этого, трудовая миграция приводит к тому, что многие украинцы остаются без пенсии, устраиваясь в Польше на низкоквалифицированные рабочие места. Правда тех, кто вырвался из Украины, этот вопрос волнует мало. Для них намного важнее нормальная сытая жизнь на чужбине, чем голодная на родине. Ждать перемен в своей стране большинство из них уже давно перестало. Ибо нельзя ждать того, что никогда не случится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code