«АРАБСКОЕ НАТО» – ПУТЬ К БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Перевалить проблемы с больной головы на здоровую: именно такого принципа, для решения своих ближневосточных дилемм, решили придерживаться в Вашингтоне. По сообщениям арабских СМИ, в недрах Белого дома полным ходом идет разработка плана по созданию «арабского НАТО». По задумке, предполагаемый альянс будет противостоять Ирану и помогать США в решении ближневосточных проблем. В том числе — в Сирии.

Новая структура будет создаваться по образу и подобию НАТО, а войдут в нее шесть стран Персидского залива, Египет и Иордания. Общее руководство альянсом будет осуществлять ключевой союзник Вашингтона на Ближнем Востоке – Саудовская Аравия. В администрации Трампа уверены, что объединение крупнейших ближневосточных держав позволит создать некий баланс в регионе, что в перспективе поможет решить ряд ближневосточных проблем. Впрочем, поводов для того, чтобы усомниться в благовидных намерениях данного предприятия, предостаточно.

Очевидно, что создание «арабского НАТО», прежде всего, выгодно Вашингтону. С приходом на Ближний Восток России влияние США на регион резко ослабло. Выяснилось, что финансовых вливаний и периодических визитов первых лиц американской администрации в Эр-Рияд для контроля над арабскими странами недостаточно. Говоря образно, арабы уважают игру мускулами, сполна продемонстрированную Москвой, а не пустую американскую болтовню.

Успешные действия в Сирии позволили Москве укрепиться на арабском оружейном рынке, лишив США нескольких крупных контрактов. Известно, что российское оружие уже закупает Иордания и Катар. На подходе еще несколько стран. Создание же арабского альянса наподобие НАТО, вынудит арабов вновь переключиться на американский оружейный рынок. А это – миллиардные контракты, которые обеспечат заказами американскую оборонку на многие годы.

В этом году под предлогом противостояния ложной «угрозе Ирана», Трамп уже вытянул из арабских монархов сотни миллиардов долларов за оружие, в котором они не нуждались. Более того, большинство арабских стран не обладает достаточным опытом для его использования. А это значит, что Пентагон обеспечит присутствие сотен своих инструкторов практически во всех арабских странах.

Однако главная цель Вашингтона – переложить ответственность за любую дестабилизацию на Ближнем Востоке на своих союзников. Дистанционно решать их руками (финансами, жизнями) свои собственные интересы в регионе. По мнению ряда аналитиков, создав «арабское НАТО», Вашингтон попросту планирует за чужой счет организовать свое триумфальное возвращение в регион в качестве лидера.

Конечно, искусственно навязываемый образ Ирана в качестве «врага всего арабского мира», позволит США в краткосрочной перспективе преодолеть разногласия между членами планируемого альянса. Ведь в него должны войти такие непримиримые  противники как Саудовская Аравия и Катар. Кроме того, Вашингтон обещает наладить взаимоотношение альянса с Израилем, что большинству арабских государств пойдет только на пользу. Однако в долгосрочной перспективе предполагаемые цели альянса чреваты большой войной на Ближнем Востоке. Которая, к слову, будет выгодна только США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code