УКРАИНА НЕ СМОЖЕТ РАСПЛАТИТЬСЯ С МВФ ПО КРЕДИТАМ

Депутат Верховной Рады Вадим Денисенко высказал мнение, что Украина не обладает достаточными средствами, чтобы расплатиться по кредитам с Международным валютным фондом.

Следует отметить, что с 2004 по 2014 год сумма долга Киева перед МВФ составила порядка 45 млрд долларов. На протяжении этих  лет в Украине была стабильная экономическая ситуация. Однако, по словам депутата, все эти деньги были «проедены», при этом расплачиваться по долгам необходимо уже сейчас.

«Надо сказать о том, что у нас действительно сложная финансовая ситуация будет в следующем году, когда будут выплаты. В принципе, мы только МВФу будем выплачивать больше 6,5 млрд. долларов. Можно ли заплатить МВФу деньги без получения новых траншей? На сегодня это невозможно», — прокомментировал Денисенко.

При этом депутат Верховной Рады отметил, что получение последнего транша от фонда крайне важно для государства, так как именно под него выделяется кредит от Всемирного банка и макрофинансовая помощь от Европейского Союза. Принимая во внимание состояние банковской системы Украины, единственный источник получения денег находится за границей, добавил депутат.

Высказывание Вадима Денисенко прокомментировал генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов. Он отметил, что признания Денисенко – давно известный факт.

«Это никогда не было новостью. Да, действительно, большая, если не подавляющая, часть траншей шла на обслуживание трех предыдущих кредитов. Это само собой. Да и сами кредиты выдаются Украине не на экономических условиях, а на политических, чтобы удержать на плаву экономику. Поэтому, действительно, страна лишь может обслуживать свои текущие задолженности путем привлечения новых кредитов, и, соответственно, выплачивая определенные проценты за эту услугу. Плюс к этому дополнительное условие – это непопулярные реформы», – сказал Павел Нефидов.

Президент Украины Петр Порошенко 2 августа подписал положение об апелляции в законе о Высшем антикоррупционном суде, что является одним из главных требований к Украине со стороны МВФ для предоставления очередного транша кредита.

Власти Украины рассчитывали получить пятый транш от МВФ до конца 2017 года, однако этого не произошло. Одним из условий предоставления транша МВФ называет повышение цен на газ для населения Украины. Киев откладывает принятие решения по данному вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code