ИСПЫТАНО В СИРИИ: ОТ «СКАРАБЕЯ» ДО «ТЕРМИНАТОРА»

Во время конфликта в Сирии российские военные апробировали и испытали более 200 образцов перспективного оружия, снаряжения и военной техники. Благодаря чему были скорректированы планы по разработке и модернизации систем вооружения.

Особое внимание в ходе сирийского конфликта было уделено новейшим образцам, в том числе находящимся на стадии испытаний. Например, успешную «обкатку» прошли перспективные робототехнические комплексы. При разминировании исторической части Пальмиры российские саперы применили новейшие роботы «Скарабей» и «Сфера». Они вели разведку там, куда другая техника не может добраться, например, в колодцах и подземных тоннелях.

В Сирии также отметились нелинейные локаторы «Коршун» для поиска мин с электронным управлением, которые засекают любые полупроводниковые устройства как в активном, так и в выключенном состоянии на расстоянии до 30 метров. Во время разминирования саперы были экипированы новейшими защитными костюмами ОВР-2-02 и «Доспехи», которые кроме брони оснащены системами телекоммуникации и водяного охлаждения. Видеосвязь позволяет при обнаружении особо опасных фугасов проводить конференции с другими специалистами.

А испытанные в Сирии экзоскелеты, которые раньше можно было увидеть лишь в фантастических фильмах, начнут поступать в Вооруженные силы России в 2018 году. Первую закалку в боях прошла не менее футуристичная боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». В Минобороны результатами испытаний остались довольны. В этом году первые «Терминаторы» уже поступили на вооружение нескольких российских соединений. По словам начальника главного автобронетанкового управления Минобороны России Александра Шевченко, к «Терминатору» уже проявили интерес «многие страны, в первую очередь Израиль и Сирия».

Особое внимание обратило на себя применение в зимних боях 2017 года за Пальмиру новых управляемых ракет «Вихрь-М» с вертолетов Ка-52. Дальность и высокая скорость подхода к цели позволяют вертолету атаковать, оставаясь незамеченным до последнего момента и не входя в зону действия ПЗРК. Это дает армейской авиации значительное преимущество по сравнению с наиболее распространенными ракетами «Атака», имеющими меньшую дальность и мощность боевой части.

Новейшие разработки российского ВПК оказали огромную поддержку сирийской правительственной армии и внесли ощутимый вклад в разгром террористических группировок. По словам Министра обороны РФ С. Шойгу «в Сирии российское вооружение показало свою надежность». Впрочем, боевое применение армейских новинок заставило по-новому взглянуть на российское оружие традиционных и потенциальных покупателей. Опыт успешного применения вооружения и военной техники в реальных войнах всегда был важным инструментом продвижения на международный рынок, и уже привел к заключению дополнительных контрактов, в том числе и в ближневосточном регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code