КТО РАЗВЯЖЕТ «ИДЛИБСКИЙ УЗЕЛ»?

После освобождения провинции Дераа на сирийско-иорданской границе, президент Сирии Башар Асад заявил, что последний крупный анклав оппозиционных сил Идлиб станет следующей целью сирийской армии. Данное высказывание вызвало явное недовольство в Анкаре. Так, старший советник президента Турции заявил, что Анкара не будет стоять в стороне, если Дамаск начнет военную операцию в Идлибе.

В рамках соглашения с Тегераном и Москвой, достигнутого на переговорной площадке в Астане, с октября прошлого года Анкара создала 12 военных наблюдательных пунктов в провинции Идлиб и вокруг нее. На данный момент Турция контролирует половину провинции, включая город Идлиб с двухмиллионным населением, а турецкие силы защищают джихадистов и их семьи, а также множество суннитских группировок, которые отказываются идти на сделку с Дамаском.

Следует напомнить, что с самого начало сирийской войны Турция являлась ярым сторонником антиасадовской оппозиции, вкладывая значительные средства в ее поддержку. После победы сирийской правительственной армии в Дераа и Эль-Кунейтре, Идлиб последний регион, где Турция может отстоять свои позиции. Очевидно, что чем больше территорий будут под контролем у Турции, тем больше рычагов давления будет у нее в процессе решения дальнейшей судьбы Сирии.

Непростые отношения между Анкарой и террористической группировкой «Хаят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России) еще более усложняют ситуацию для Турции. С согласия Анкары «Хаят Тахрир аш-Шам» контролирует центр города Идлиб. Ответственность за сохранение режима прекращения огня в Идлибе взяла на себя Турция, однако, находясь под турецким контролем, эта провинция превратилась в пристанище террористических группировок — «Хаят Тахрир аш-Шам», «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) и других. И это при том, что вышеупомянутые организации признаны террористическими даже в ООН.

Ситуация для Турции дополнительно усложняется и тем фактом, что между Анкарой и Дамаском в настоящее время нет дипломатических отношений. И некоторые турецкие аналитики считают, что именно сейчас Анкара должна возобновить прямые контакты с Дамаском.

Впрочем, Идлиб создает массу проблем не только для Турции, но и для России. В условиях активизации проиранских войск вокруг Идлиба, Россия может оказаться в затруднительном положении кого поддержать — Турцию или Иран. Следовательно, для Турции освобождение Идлиба будет означать согласие России на последующие действия правительственных сил, поддерживаемых Ираном, против турецких сил в Африне, Джараблусе и Эль-Бабе.

По мнению Ильнура Исмаила, эксперта аналитического центра Билгесам, Идлиб стал «пороховой бочкой» между Турцией и Россией, который может перерасти в новый российско-турецкий кризис. «Наивно было думать, что Россия будет долго терпеть присутствие джихадистов в Идлибе. Никто не забыл сколько атак с минометным огнем и БПЛА совершались на российские базы из Идлиба»,- пишет эксперт. Сегодня Россия ищет самую подходящую формулу для передачи Идлиба под контроль Дамаска и вполне вероятно, что  курдская партия «Демокртаический союз» (ДС) является частью этой формулы. То, что сейчас ведутся интенсивные переговоры по вопросу Идлиба, доказывают все более частые визиты курдских делегаций в Москву.

Стоит отметить, что Идлиб затрагивает и американские интересы в сирийском конфликте. Так, например, известная журналистка, специалист по курдскому вопросу Амберин Заман полагает, что вопреки общепринятому мнению о том, что Вашингтон недоволен сближением курдских «Сил народной самообороны» с сирийским правительством, на самом деле США поощряют это. «Поскольку первоначальная задача заключается в том, чтобы обеспечить и сохранить стабильность в регионах, где в настоящее время дислоцированы специальные силы США»,- считает А.Заман.

Остается добавить, что для проведения успешной военной операции по освобождению Идлиба, правительственным силам нужно очистить часть провинции Латакия, север Хамы и освободить город Джиср эш-Шугур. Это может затянуться на месяцы, что предоставит время Анкаре и Москве прийти к общему соглашению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code