31 декабря — День национальной солидарности азербайджанцев мира

31 декабря отмечается День национальной солидарности азербайджанцев мира.

Этот день был впервые объявлен 16 декабря 1991 года общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым.

В 1992 году парламент Азербайджана провозгласил 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев мира.

С 1993 года в соответствии с указом президента страны 31 декабря объявлено Днем национальной солидарности азербайджанцев.

В различных странах мира проживает несколько десятков миллионов азербайджанцев. Азербайджанская диаспора широко представлена в Турции, Иране, странах СНГ, Германии, США и других. Самая крупная азербайджанская диаспора проживает в России.

В поздравительном послании президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что «этот праздник, отражающий преданность живущих в мире наших соотечественников Родине и идеологии азербайджанства, почтение нашего народа к своему прошлому и национально-духовным ценностям, стал важной составной частью нашей исторической памяти».

«Наши соотечественники за рубежом расширяют свои позиции в обществах стран проживания, принимают действенные меры для популяризации Азербайджана в мире, пропаганды нашей богатой культуры, а также в отношении коварных планов некоторых сил, направленных против нашего государства и народа «. — подчеркнул президент. «Наши диаспорские организации должны и впредь наращивать свои усилия, осуществлять более целенаправленную и гибкую деятельность в условиях сотрудничества с соответствующими государственными структурами и дипломатическими представительствами Азербайджана в зарубежных странах «, — говорится в послании главы государства.

Этот праздник отмечается не только в Азербайджане, но и в других странах.

В Москве азербайджанское посольство вместе с Всероссийским азербайджанским конгрессом и московской мэрией устроило торжественный прием, который посетили представители Фонда Гейдара Алиева, общественных и молодежных организаций, деятели политики, культуры, науки и искусства Азербайджана и России.

Посольство Азербайджана в Узбекистане провело торжественное мероприятие в связи с Днем солидарности азербайджанцев мира.

На прием в Азербайджанском культурном центре имени Гейдара Алиева в Ташкенте были приглашены активисты азербайджанской диаспоры Узбекистана. На мероприятии присутствовали также деятели науки, культуры и искусства Узбекистана, члены диаспоры, представители общественности и средств массовой информации.

Собравшиеся возложили цветы к монументу Гейдара Алиева, установленному перед зданием культурного центра.

В Узбекистане на сегодняшний день проживает около 40 тыс представителей азербайджанской диаспоры. Помимо Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева при посольстве республики в Узбекистане действуют семь азербайджанских культурно-национальных центров.

В Киеве состоялся праздничный вечер был организован посольством Азербайджана. В своем вступительном слове посол Азербайджана на Украине Эйнулла Мадатли подчеркнул важное значение этого праздника. На приеме присутствовали представители государственных компаний Азербайджана на Украине, объединенной диаспоры азербайджанцев Украины, международной общественной организации «Институт азербайджанства».

В Хельсинки при организационной поддержке азербайджано-финского общества «Достлуг» был проведен праздничный вечер. В нем приняли участие члены азербайджанской диаспоры, сотрудники МИД Финляндии, члены действующих в стране татарского, турецкого, русского обществ.

В Таллине также состоялось мероприятие, посвященное Дню солидарности азербайджанцев мира, организованное посольством Азербайджана в Эстонии. В нем участвовали активисты диаспоры, представители азербайджанской молодежи, а также сотрудники посольства с членами семей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code