О ЗАПРЕТЕ РУССКОГО ЯЗЫКА НА УКРАИНЕ

Как известно, в конце сентября 2017 года на Украине вступили в силу одиозные поправки к закону «Об образовании».

Согласно изменениям, с 1 сентября 2018 года весь образовательный процесс в начальных школах и детских садиках нацменьшинств будет проходить на их родном языке, дополнительно учителя будут преподавать украинский язык. С пятого класса обучение — исключительно на государственном языке. Как факультатив, останется национальный язык представителей меньшинства и язык стран ЕС на выбор.

Впрочем, как оказалось, этого оказалось мало, поскольку общественный деятель и писатель Лариса Ницой выступила с эксцентричным предложением — жители Украины должны будут пройти аттестацию и показать, насколько хорошо они знают язык своей страны.

В случае успешной сдачи экзамена будет выдан сертификат, в противном случае, если результат окажется неудовлетворительным, у гражданина могут быть серьезные проблемы. К примеру, он не сможет устроиться на работу.

По словам инициатора, русский язык следует использовать лишь в неформальном, личном общении, в любых других случаях — исключительно государственный, украинский язык.

Можно предположить, если инициатива писательницы найдет отклик, то следующим шагом может стать полный запрет русского языка на территории всей Украины, поэтому лучше пусть «господствует украинский язык».

Ведь, как считает Ницой, проблема русского языка заключается в том, что он несет войну, в то время как украинский — исключительно мир. Довольно странно, что о конфликте на Донбассе публицист не упоминает. Пока что в зону АТО государственный язык мир принести не смог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code