ИДЛИБ: ПОСЛЕДНИЙ АНКЛАВ ТЕРРОРИСТОВ

На минувшей неделе советник спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Ян Эгеланн заявил, что в Сирии не осталось районов, которые, согласно критериям ООН, считаются осажденными. «Хочется надеяться, мы видим сейчас окончание большой войны», — отметил он.

Впрочем, несмотря на подобные заявления, ситуация в Сирии по-прежнему остается непростой. Наибольшие опасения вызывает провинция Идлиб, где расположен самый крупный террористический анклав. Кроме того, до конца не разгромлены остатки боевиков «Исламского государства» в южной части Сирии, прежде всего, на стыке границ Израиля и Иордании — в провинции Дераа.

Что касается Идлиба, то пока это свободно функционирующая с позволения Москвы, Дамаска, Тегерана и Анкары зона пребывания самых непримиримых оппонентов Башара Асада. Однако в будущее послевоенное устройство Сирии данная резервация никак не вписывается. А значит, вопрос Идлиба в ближайшее время придется как-то решать.

Решение проблемы Идлиба — это не просто ликвидация еще одной зоны деэскалации. Это уход со сцены одного из самых мощных внешних спонсоров сопротивления в лице Саудовской Аравии. Ведь в Идлибе сконцентрированы представители просаудовской «Джебхат ан-Нусры», получающие помощь напрямую из Эр-Рияда.

Для Саудовской Аравии  физическая ликвидации просаудовского вооруженного крыла оппозиции в Сирии  фактически означает резкое снижение степени его влияния в этой части Ближнего Востока. И это автоматически меняет весь характер расстановки сил в регионе.

Следует отметить, что Идлиб — это зона, гарантом спокойствия которой является Турция. И турки, к слову, не согласны с позицией Москвы и Дамаска по вопросу алгоритма ликвидации «Джебхат ан-Нусры». Российская сторона выступает за комбинацию «кнута и пряника», справедливо полагая, что пока боевики не увидят отчетливую перспективу своего физического уничтожения, на какие-то реальные компромиссы они не пойдут. Анкара же всячески противится попыткам России, Ирана и Сирии повлиять на ситуацию в Идлибе военными методами с входом туда соответствующих правительственных сил. Турки хотят сохранить эту область под своим контролем, как будущий весомый аргумент в вопросе диалога с Дамаском, и создать там подконтрольную себе суннитскую силу, которая будет оппонировать Дамаску и претендовать на ведущие роли в исполнительной власти. Таким образом, Анкара сможет надавить и на курдов, находящихся на севере.

Тем временем террористы «Джебхат ан-Нусры» провели в провинции Идлиб аресты полевых командиров из группировок вооруженной оппозиции, согласных на примирение с сирийской армией. Террористы также ввели комендантский час в 17 населенных пунктах на юго-востоке Идлиба, опасаясь, что их жители поднимут восстание против бандформирований и призовут на помощь правительственные войска, как это произошло ранее в Восточной Гуте и в южной провинции Дераа. А это значит, что договариваться ни с сирийским правительством, ни с российской стороной террористы не намерены.

В складывающейся ситуации  остается лишь довести до ума рассечение Идлибского анклава на две части, что пытались сделать  правительственные силы накануне обострения ситуации на юге весной этого года. И, судя по всему, эта операция стартует уже осенью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code