ЗАПАДНЫЕ СМИ ОБ УБИЙСТВЕ АЛЕКСАНДРА ЗАХАРЧЕНКО

Мировая пресса не оставила без внимания теракт в Донецке, в результате которого погиб руководитель ДНР Александр Захарченко. И хотя многие издания перепевают версии убийства лидера непризнанной республики, сочинённые в Киеве, практически все сходятся в одном – теракт может спровоцировать новый виток вооружённого конфликта.

«Убийство Захарченко стало сильнейшим ударом для мятежников с того момента, как на востоке Украины в марте 2014 года началась война. Эта трагедия может повлиять на войну на Украине в целом», – пишет ежедневная норвежская газета Aftenposten.

Итальянская газета La Stampa разместила короткую заметку о происшедшем теракте в Донецке и гибели Александра Захарченко, при этом в статье процитированы слова официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой: «Есть основания считать, что за этим убийством стоит киевский режим».

«С тех пор как Донецк объявил о своей независимости от Киева в 2014 году, более дюжины влиятельных лидеров ополченцев либо были убиты, либо бежали из этой республики. В 2014 году на г-на Захарченко уже совершали покушение – тогда бомба была заложена в его автомобиле. Ни одно из убийств не было раскрыто», – напоминает The Wall Street Journal, одно из крупнейших американских изданий.

«Украинское правительство отрицает свою причастность к убийству лидера ополченцев, утверждая, что причиной покушения стала борьба между различными группировками, действующими в этой самопровозглашённой республике. Смерть г-на Захарченко вряд ли существенным образом изменит картину украинского конфликта, который длится уже более четырёх лет и в результате которого погибло более 10 тысяч человек.

Смерть лидера ополченцев, вероятнее всего, ещё больше осложнит переговоры между Россией и США по вопросу об урегулировании украинского конфликта, который стал причиной резкого и чрезвычайно серьёзного охлаждения в отношениях между двумя ядерными державами», – пишет издание.

«Захарченко стал очередным лидером ополченцев, который был убит в ходе четырёхлетнего конфликта на востоке Украины. По данным ООН, с момента начала боевых столкновений между сепаратистами и украинскими правительственными войсками в этом конфликте погибло более 10 тысяч человек, а более 1,5 миллиона человек стали беженцами. Многочисленные попытки международного сообщества обеспечить устойчивое перемирие на востоке Украины не увенчались успехом», – сообщает The Guardian, ежедневная газета Великобритании.

«Вне всякого сомнения, напряжённость на востоке Украины растёт. Эскалация борьбы между сепаратистами и правительством страны становится всё более вероятной. И вполне возможно, что гибель Захарченко является предвестником такого развития событий», – дает прогноз американский политический журнал Washington Examiner.

«Смерть Захарченко показала, что украинское правительство решило принять участие в кровавой борьбе. Кроме того, оно нарушило своё обещание искать мирное урегулирование ситуации», – говорится в статье, опубликованной на немецком интернет-портале Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code