КАК УКРАИНА БОРЕТСЯ С РОССИЕЙ

Украина нагнетает обстановку как будто уже собралась в последний путь, и стало все равно, что там будет дальше. Рада вовсю обсуждает возможность размещения баз стран НАТО на своей территории, а отдельные ее  представители ополчились на российские СМИ.

Глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко считает, что Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) должен проанализировать и прекратить работу всех российских СМИ на Украине, внеся их в санкционные списки.

«СНБО должен проанализировать и прекратить деятельность всех московских рупоров на Украине, внеся их в санкционный список. И, в случае необходимости, оперативно дополнять этот список несмотря на любое давление внутри или снаружи страны», — написала Гопко на своей странице в Facebook.

О каких российских СМИ говорит Гопко? Напомним, на сайте президента Украины был размещен документ, в котором говорилось, что МИА «Россия сегодня» включено в санкционный список Украины на три года, активы и сайты агентства в этой стране блокируются. Киев включил в санкционный список и портал РИА Новости Украина, руководитель которого, Кирилл Вышинский, арестован, а также заблокировал доступ к сайтам «Россиясегодня.рф, Sputniknews.com, RIA.RU, Rsport.ria.ru, 1prime.ru, realty.ria.ru».

В санкционный список вошли ВГТРК, РЕН ТВ, «ТВ Центр», НТВ-ПЛЮС, телерадиокомпания «Звезда», «ТНТ-Телесеть», «Москва Медиа», РК Медиа, «Цифровое телевидение», «Национальная медиа группа», телерадиокомпании «Петербург», «Общественное телевидение России», «Наше Ра-дио».

Тем временем глава МИД Климкин решил обратить внимание на акваторию Азовского моря. В эфире телеканала ICTV этот персонаж внешней политики Украины сообщил, что его страна инициирует вопрос о признании Азовского моря территориальным. Кроме того, она намерена провести в акватории границу с Россией. «Мы пытаемся сейчас сконцентрировать наших партнеров на то, чтобы политически и юридически Азовское море было признано обычным территориальным морем в противовес тем манипуляциям, спекуляциям, о которых говорится», — заявил П.Климкин.

«Мы сначала доведем дело с нашим арбитражным иском в рамках Конвенции по морскому праву, получим четкие юридические выводы, а потом будем работать по логике обычного, нормального территориального моря, когда и Азовское море, и Керченский пролив собой представляют международное пространство. И над этим сейчас работаем», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

Остается только напомнить, что договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан 24 декабря 2003 года в Керчи президентами России Владимиром Путиным и Украины Леонидом Кучмой.

На основании данного соглашения, вступившего в силу 23 апреля 2004 года, страны определили статус Азовского моря и Керченского пролива, признав их своими исторически внутренними водами. В договоре также были прописаны возможности передвижения по указанной акватории торговых судов и военных кораблей, российско-украинское сотрудничество, в том числе и в совместной деятельности в области судоходства. Любые споры, связанные с договором, было решено определять «путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами».

Сегодняшние инициативы Климкина — далеко не первые. Еще в 2015 году в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о расторжении этого договора. Однако тогда, видимо, градус идиотизма был не так высок. МИД и ряд силовых ведомств Украины не рекомендовали Раде денонсировать соглашение. В МИД тогда пояснили народным избранникам со справками и без, что это может привести к блокированию украинских портов в Азовском море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code