УЛЬТРАПРАВОЕ ВОЙСКО СЛОВЕНИИ В СИЛАХ ВНОВЬ ПОДЖЕЧЬ БАЛКАНЫ. «СТРАНА», УКРАИНА

В Европе может вспыхнуть новая горячая точка. В Словении, бывшей югославской республике и родине жены президента США Мелании Трамп, появилась боевая группа ультраправых по борьбе с наплывом мигрантов. Также боевики грозятся начать войну против своих идейных противников, «левых», а также добиваются отделения граничащего с Австрией региона Штирия (в австрийской части которого, к слову, прошла свадьба австрийского министра Карин Кнайсль, на которой гостил президент России Владимир Путин).

Военный отряд из нескольких десятков человек так и называется — «Штирийская гвардия», а местные сепаратисты, недовольные политикой властей, декларируют отделение Штирии, самого благополучного региона страны, и провозглашение независимости «Штирийского государства».

В соцсетях они анонсируют «горячую осень, которая превратит Словению в Венесуэлу» (в латиноамериканской стране из-за тяжелой экономической ситуации творится полный хаос с кровопролитными стычками).

Словения — небольшая страна с населением в два миллиона — меньше киевского, граничит с Австрией, Италией, Хорватией и Венгрией, 14 лет назад вошла в ЕС.

Группировку организовал бывший кандидат в президенты Словении Андрей Шишко, в прошлом — лидер фанатского движения футбольного клуба «Марибор» и боец территориальной обороны Словении времен распада Югославии.

В интервью RTVslo он рассказал, что члены участвовали в вооруженных конфликтах «от Афганистана до Украины».

6 сентября полиция арестовала Шишко с ближайшим сподвижником и вменяет ему подготовку госпереворота, незаконное изготовление и оборот оружия и взрывчатых веществ и хранение наркотиков, за что в совокупности ему грозит от 5 до 15 лет тюрьмы. По информации BBC News, Шишко ранее отбыл срок в тюрьме за покушение на убийство.

«Страна» разбиралась, что это за гвардия, насколько она опасна для Словении и как связана с Украиной.

Армия экс-кандидата в президенты

О «Штирийской гвардии» до сих пор было почти ничего неизвестно, группировку, как утверждает Шишко, создали в июне прошлого года, а в начале сентября этого года в соцсетях «гвардейцы» опубликовали фото и видео своих учений.

На нем — десятки мужчины спортивной внешности в военной форме, балаклавах, и с огнестрельным оружием. При этом сама «Штирийская гвардия» отрицает, что является военизированной организацией.

В Facebook выложили видео, на котором около 70 человек в масках якобы приносят торжественную клятву. Как заявляет Шишко, группа «при необходимости обеспечит общественный мир и порядок».

На видео можно рассмотреть несколько измененный флаг австрийской федеральной земли Штирия, что вызвало вопросы у Австрии. Историческая земля Нижняя Штирия сто лет назад по условиям Сен-Жерменского договора отошла Королевству сербов, хорватов и словенцев (предшественник Югославии), а до того была частью входившего в состав Австро-Венгрии герцогства Штирия.

Тем временем по всей Словении, по словам лидера группировки, создают военные организации «самообороны».

Словенским властям появление «армии Шишко» не нравится. Президент Словении Борут Пахор назвал создание гвардии незаконным и сказал, что в стране нет необходимости в подобных формированиях. А премьер, бывший комик, журналист и актер Марьян Шарец, обвинил группировку в «подрыве конституционного строя».

Шишко же утверждает, что группа не делает ничего незаконного, а в отряд вошли добровольцы. Хотя признал, что их оружие официально не зарегистрировано.

Антимигрантские настроения и коалиция левых

Эксперты видят в появлении гвардии политическую подоплеку, помноженную на антимиграционные настроения.

«Эти настроения усилились после того, как два-три года назад через Словению в богатую Европу пошел поток из сотен тысяч нелегалов. Но главное даже не это, а то, что в Словении идет борьба за власть. На следующей неделе парламент должен утвердить состав нового правительства из пяти левоцентристских партий, несмотря на то, что на выборах в июне победила правоцентристская Словенская демократическая партия, которая выступает против мигрантов, но ей не удалось сформировать коалицию. Шишко выступает против власти левых», — рассказал «Стране» словенский журналист Али Зердин.

Партия Шишко «Единая Словения» на выборах в июне набрала лишь полпроцента. Кстати, на президентских на президентских выборах в 2017 году Шишко проиграл Пахору, он тогда получил лишь 2,2 процента голосов избирателей. Хотя и Пахор переизбрался на второй срок с огромным трудом при явке ниже 50 процентов.

По словам местных, Словения всегда была самой тихой страной на Балканах, даже во времена югославских войн. Австрийское соседство влияет на менталитет, многие чувствуют себя «немного немцами». Но в то же время на настроения словенцев влияет и другая соседка — Италия, где к власти пришла ультраправая «Лига Севера» и радикальной «Движение пяти звезд», которые выступают против мигрантов, скептически относятся к ЕС, а «северяне» еще добивались отделения своего региона от Италии.

«Часть словенцев недовольны «командирской» политикой ЕС и экономической ситуацией, когда после вступления в блок выросли цены, а зарплаты — скромные, на руки работники получают около 600 евро. Тут еще наплыв беженцев. В появлении «Штирийской гвардии» одни видят попытку дестабилизировать ситуацию в Словении, другие считают Шишко национальным героем, который спасет Словению от кризиса и «атаки» мигрантов. Может вспыхнуть конфликт внутри страны», — говорит Зердин.

В конфликте в Украине видят продолжение сербо-хорватской войны

Словенский конфликт может отразиться на украинских интересах в ЕС, полагают эксперты. Словения считается одним из ближайших друзей Украины в Европе, президент Пахор два года назад получил из рук Порошенко орден Свободы за развитие межгосударственных отношений.

Но дружбу может расстроить тот факт, что «путчисты» воевали в Украине. Ультраправые бойцы Шишко, как выяснила «Страна», участвовали в боевых действиях на стороне ВСУ, националистического батальона «Азов».

Как рассказали нам сами азовцы, в последние два года на Донбасс приехало много словенцев и хорватов, которые воспринимают украинский конфликт как продолжение сербо-хорватской войны.

В 1991 году словенские «силы территориальной самообороны» в ходе «десятидневной войны» воевали с Югославской народной армией, используя находившееся у них тяжёлое вооружение. В октябре 1991-го в нарушение мирных соглашений словенцы передали хорватам, продолжавшим воевать с югославской армией, партию стрелкового оружия на сумму в 15 млн немецких марок.

«Воспоминания той войны еще свежи, и для части словенцев конфликт на востоке Украине близок, ультраправые едут поддержать своих идеологических единомышленников в Украине», — сказал Зердин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code