АБХАЗИЯ-СИРИЯ: ДРУЖБЕ КРЕПНУТЬ

4 сентября президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба прибыл с первым официальным визитом в Сирийскую Арабскую Республику (САР) по приглашению главы государства Башара Асада. В аэропорту гостя встретил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, а официальная церемония встречи прошла на площади перед Народным дворцом в Дамаске с участием президента САР.

Главы государств провели расширенные переговоры, в которых приняли участие премьер-министры, министры иностранных дел, обороны, экономики, а также председатели советов безопасности Абхазии и Сирии. «Мы хотим вас поздравить с десятилетием признания независимости Абхазии. Мы также хотим наполнить наши отношения общественными, экономическими и культурными аспектами», – сказал в приветственном слове Башар Асад.

Рауль Хаджимба назвал визит в Сирийскую Арабскую Республику «событием исторического значения» и поблагодарил сирийского президента за приглашение посетить страну. «Я искренне благодарен Вам за приглашение и возможность встретиться с Вами и Вашими коллегами. Решение о признании Абхазии Сирией было смелым шагом со стороны Сирийской Арабской Республики и мужественным шагом руководства Сирии», – заявил абхазский лидер.

Центральным событием визита стало подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами. Кроме того, стороны запланировали подписание межправительственных соглашений в сфере торговли и экономического сотрудничества, а также по созданию Совместного сирийско-абхазского комитета по экономическому, торговому, научному, техническому и культурному сотрудничеству.

Президент Башар Асад выразил уверенность, что подписанные соглашения станут важным шагом в развитии отношений двух стран. По завершении встречи президенты обменялись государственными наградами: Башар Асад наградил Рауля Хаджимба высшей сирийской наградой – орденом Омейядов, а в ответ был награждён из рук абхазского лидера орденом «Ахьдз-Апша» («Честь и слава») первой степени.

Напомним, что Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 29 мая 2018 г. и установила с ними дипломатические отношения. В знак протеста Грузия разорвала дипломатические отношения с Дамаском и закрыла своё воздушное пространство для сирийских авиакомпаний.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code