ПОСЛЕДНИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД: КТО СТОИТ ЗА УКРАИНСКОЙ АВТОКЕФАЛИЕЙ?

Раскол Православия на Украине, учиненный майданным режимом при покорном участии самопровозглашенного «киевского патриарха» Филарета, перерастает в настоящий международный религиозный скандал после того, как в дело вмешался Константинополь.

Однако, так ли все просто в данной ситуации? На фоне последних действий киевского режима, можно вполне логично посудить, что церковный раскол, который, прежде всего, направлен против России, вполне вписывается в общую политику президента Украины Петра Порошенко. Гарант всеми силами пытается «оттолкнуть» Украину от российского берега, не жалея ни сил, ни собственной многострадальной страны.

Так, среди прочего, Порошенко расторгает Договор о дружбе и сотрудничестве с РФ. Однако, если это вопрос сугубо политический, то как Порошенко «занесло» в религию – вопрос серьезный. Стоит напомнить, что решение гаранта о создании автокефальной церкви, с которым тот обратился к вселенскому патриарху Варфоломею, свалилось, как снег на голову.

Его, что вполне естественно, поддержала Верховная рада, его приветствовали представители раскольнических структур, не признанных ни одной православной церковью мира, а именно Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. В то же время каноническая Украинская православная церковь, которая имеет статус самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата, ни о какой автокефалии не просила, хотя этот вопрос именно в ее компетенции.

Здесь важно заметить то, что шоколадный барон всея Украины хоть и прославился до крайности безумными идеями, но идеями, которые хотя бы ему приносили какую-то выгоду. А для этого, так или иначе, необходимо иметь связи, которых в Константинополе у гаранта, естественно, не было. Любой бизнесмен, а именно им, а не главой государства, в первую очередь является Порошенко, вряд ли влезет в заведомо провальную авантюру.

«Он [Петр Порошенко] человек достаточно прагматичный. Он реально оценивал свои возможности. Он никогда бы не пошел на реализацию этой идеи, понимая, что прямого влияния на Варфоломея он не имеет, и добиться положительного результата он не сможет. Эта идея была навязана извне», — заявил в эфире телеканала «ТВЦ» экс-нардеп Верховной рады Украины от КПУ Спиридон Килинкаров.

Однако, гарант все же решается на это, а в середине лета даже явился в Царьград с нескромным пожертвованием в 25 миллионов долларов. И хотя довез до конечного пункта он всего десять из них, что закончилось громким скандалом, Варфоломей не долго держал обиду на украинского президента. Почему?

Прежде всего, трудно представить, какой украинский «меценат» пожертвует такие деньги на религиозно-государственные интриги, даже если спонсоров было несколько. И здесь стоит задуматься, а был ли этот спонсор «украинским»? Или же деньги поступили в Киев извне? И если они все же поступили, значит спонсор был заинтересован в создании автокефальной церкви, что делает из Порошенко не инициатора, а, что не странно, посредника в данной раскольнической миссии. Тогда объясняется и недолгая обида Варфоломея на украденные гарантом 15 миллионов, которые тот забрал в качестве своей доли.

Но кто же мог быть инициатором автокефалии украинской церкви? – Те, кто, прежде всего хотят навредить России традиционно чужими руками. Ни для кого не секрет, что Церковь – это такая же сфера влияния, как и любая другая. Понимают это и в Вашингтоне, для которого «незалежна» давно стала плацдармом для игр против Москвы. Раскол Православной церкви естественно повлечет за собой раскол в обществе, а может перерасти и в межрелигиозный конфликт. А учитывая важность Веры для всего славянского мира, плоды раскола, на которые рассчитывает Запад, могут возыметь серьезные последствия.

Более того, этот скандал создаст прецедент и для многих других религиозных общин, которые ревностно наблюдают за судьбой Киевского патриархата. В частности, ситуация может негативно сказаться и на балканском регионе, что как не зря кстати для внешней политики НАТО.

В частности, обеспокоенность ситуацией уже выражал патриарх сербский Ириней. По его словам, подобный опасный для православия принцип в будущем будет применен и к македонской церкви, которая ныне относится к Сербской православной церкви, но предпринимает попытки отколоться. А протоиерей Велибор Джомич, в свою очередь, заявлял, что к следующей автокефалии уже едва ли не готовятся сторонники «Черногорской православной церкви».

Таким образом, уже сейчас можно говорить, что украинская автокефалия повлечет за собой цепную реакцию, которая пронесется по всему европейскому континенту, обрушившись на страны религиозными распрями, которые могут перерасти даже в вооруженный конфликт. Для Вашингтона такой сценарий станет особенно выгодным, ведь позволит таким образом «сравнять счет» с новой Европой, которая, отбившись от рук, уже долгое время говорит о независимости от США. При этом Штаты в очередной раз будут наблюдать со стороны за тем, как пламя войны поглощает другие государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code