АМЕРИКАНЦЫ В КРЫМУ

С 6 по 9 сентября в Крыму находилась с визитом делегация американских общественников – представителей Центра гражданских инициатив. «Народные дипломаты» из США посетили детский учебно-реабилитационный центр в Симферополе, встретились с депутатами крымского парламента, провели пресс-конференции, пообщались со студентами Севастопольского государственного университета, побывали в Ялте.

На приёме в Государственном совете Республики Крым гости интересовались процедурой возвращения полуострова в Россию и влиянием западных санкций на крымскую экономику и жизнь людей. Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов рассказал, что Крым развивается, несмотря на санкционные ограничения, но в марте 2014 года в Крыму никто не думал об экономических выгодах. Единственным стремлением было избежать войны и восстановить единство с Большой Россией.

Гости из США, приехавшие в Крым, знают реальную ситуацию на полуострове лучше подавляющего большинства их соотечественников. Как отметила юрист Сильвия Демарест, «произошедшее в Крыму в 2014 году было законным волеизъявлением народа и выражением законного права на самоопределение, всё было проведено в рамках закона». И добавила: «Я не думаю, что эта ситуация когда-нибудь изменится и Крым когда-либо станет украинским».

«Картинка Крыма в американских СМИ неадекватна, и мы недостаточно информированы о том, что происходит в Крыму», – отметила Сильвия Демарест. Историк, в прошлом директор компьютерной компании Cisco (Кремниевая долина) Майкл Мец выразил надежду, что визит их делегации поможет сделать Крым «более видимым» для граждан США.

Российские политики, впрочем, не склонны переоценивать роль народной дипломатии в вопросе признания Соединёнными Штатами статуса Крыма. «Нынешнюю стратегию по отношению к России поддержал Конгресс, президент США. Это общественный консенсус», – пояснил заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов. На полуострове должны появляться делегации из самых разных стран дальнего зарубежья, но сложно сказать, когда это количество перейдёт в качество.

Как правило, украинская власть нервно и громко реагирует на визиты иностранных представителей в Крым, но в данном случае официальных комментариев МИД Украины нет. Хотя «говорящая каска» Дмитрий Тымчук пообещал направить обращения в силовые структуры Украины и попросить американских коллег «обратить внимание на текущие источники финансирования Центра гражданских инициатив, МИД Украины безмолвствовал. В то же время общественных деятелей из США занесли в базу данных сайта «Миротворец» как «врагов Украины». Член американской делегации Гленн Реннелс заявил на это: «Я совершенно не волнуюсь и не беспокоюсь по поводу того, что сделает Украина. В списке моих приоритетов это находится где-то внизу».

Центр гражданских инициатив (Center for Citizen Initiatives) возник в 1983 году и объединил американцев, выступавших в поддержку политики разрядки между США и СССР. Центр организовывал стажировки для учёных и студентов двух стран, позже – тренинги для российских бизнесменов. В 2014-м на фоне охлаждения американо-российских отношений после государственного переворота на Украине Центр вновь активизировал свою работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code