ПИРАТСКОЕ ГОСУДАРСТВО: КАК УКРАИНА «ВОЮЕТ» В АЗОВСКОМ МОРЕ

Остросюжетным историям, рождающимся в голове украинского президента Петра Порошенко, может позавидовать любой из ныне живущих писателей. Лихо закрученные интриги, внезапные сюжетные повороты, непредсказуемые развязки. Право, если бы Порошенко писал романы, проку от него было бы намного больше. Но президент Украины, к сожалению, ограничивается устным творчеством. Вещает с трибун на заседаниях всевозможных ведомств, и делится своими фантазиями с прессой.

Ненаписанный, но сотню раз проговоренный  хит этого лета – история о «захвате Россией Азовского моря». В ней прекрасно все. И Владимир Путин,  «планирующий заблокировать Одессу и высадить морской десант в Мариуполе». И агрессивные российские пограничники,  с пристрастием досматривающие украинские корабли. И азовские дельфины, умирающие от осознания, что Крым отныне – российский. После такой умопомрачительной завязки на авансцену выходит Петр Порошенко, заявляющий, что «противоправные и коварные действия Москвы не останутся безнаказанными». На мольбу о помощи тут же отзывается звездно-полосатый флот США. Корабли НАТО семимильными шагами спешат к берегам Азовского моря, чтобы лично выразить Путину свое недовольство. Параллельно с этими событиями (и, очевидно, в параллельной вселенной) скрипя ржавчиной, возрождается, словно феникс из пепла, несуществующий украинский флот. Где-то на просторах Черного моря желто-синие «морские волки» встречаются с американскими авианосцами и, обнявшись, под звуки «Ще не вмерла України» плывут навстречу «русской агрессии»…

Стоит отметить, что последняя часть истории по-прежнему остается лишь мечтой Порошенко. На возмущенные вопли о «захвате Россией Азовского моря» западные покровители Киева отреагировали весьма неохотно. Американская сторона ограничилась дежурным заявлением о том, что «США поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах международно-признанных границ». Остальные промолчали. Не поспешил к Азовскому морю и флот НАТО.

Притянутая за уши история о чрезмерно долгом досмотре российскими пограничниками украинских торговых судов даже на самой Украине многими воспринимается неоднозначно. Азовское море — это внутреннее море двух государств: России и Украины. И по принципам и содержанию этих договоренностей в проверке судов российской стороной нет ничего противоестественного. А вот если разобраться в причинах, побудивших Россию ужесточить пропускной контроль, то выяснится, что первыми «битву» за Азовское море начали именно украинцы.

В конце марта украинская сторона, без каких либо объективных причин, задержала в нейтральных водах Азовского моря российский рыболовецкий траулер «Норд». Капитану судна было объявлено, что он и вся команда нарушили украинское законодательство тем фактом, что заходили в порты Крыма без согласования с Киевом. В данный момент «Норд» и его команда находятся под арестом в порту Бердянск. Россиян фактически заперли на территории Украины, и не позволяют им вернуться домой. Впрочем, издевательствами над экипажем «Норда» украинцы не ограничились и десятого августа арестовали другой российский корабль – танкер «Михаил Погодин», имевший неосторожность привезти груз в Херсон. Судно с экипажем по-прежнему заблокировано в порту.

С точки зрения международной практики действия Украины – это натуральное пиратство, не имеющее под собой никаких законных оснований. Это беспредел, нарушающий элементарные права человека. Подобное возможно в каком-нибудь Сомали. Но Украина ведь не Сомали. Она даже претендует на статус цивилизованного европейского государства. Однако в Киеве факт незаконного удержания российских моряков замалчивается, а Порошенко в качестве отвлекающего маневра пытается всеми силами обвинить Россию в том, что она якобы «захватывает» Азовское море.

Весьма интересно, что «коварные» действия Москвы заключаются в том, что иностранные суда, следующие в украинские порты в Азовском море, лишь останавливают в районе Керченского пролива для проверки. Никто их не блокирует и уж тем более не арестовывает. Хотя, в свете открытых угроз со стороны Украины, призывающей взорвать Крымский мост с использованием заминированных кораблей, подобные меры предосторожности выглядят более чем мягкими. А вот возможность использования украинцами заминированного судна, учитывая уровень неадекватности нынешнего киевского руководства, отнюдь не кажется фантастической.

Пока же российские моряки незаконно находятся под арестом на Украине, в Киеве законные действия российских пограничников, которые ни в чем не выходят за рамки их компетенции, считают актом «агрессии» и предлагают ответить на них едва ли не военными действиями или приглашением в Азовское море кораблей НАТО.

Эх, Петр Алексеевич. Лучше бы вы писали книги…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code