МИТИНГИ В МАГАСЕ: ИСТОКИ ИНГУШСКОЙ ПРОБЛЕМЫ

Подписание соглашения о новых границах между Ингушетией и Чечней привело к стихийному бунту в Магасе. Республиканская оппозиция требует пересмотреть договор о демаркации, а заодно – отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Причины, вызвавшие столь острую реакцию ингушей на подписание соглашения с Чечней, уходят своими корнями в прошлое. Формально современной границей между республиками считается граница 1934 года, однако ее демаркация из-за существующих территориальных разногласий до сих пор не проводилась.

В 1920 году  на Северном Кавказе была провозглашена Горская ССР (в 1921 году преобразована в Горскую АССР), в которую вошли Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Чуть позже – в 1922 году из ее состава вышла Чеченская АО. А в 1924 была ликвидирована и сама Горская АССР, в связи с чем была образована Ингушская АО с административным центром в г. Владикавказе.

В 1929 году Сунженский казачий округ, состоящий из станиц, основанных на месте ингушских селений, был включен в состав Чечни. В 1933 году г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) был передан Осетии, а в 1934 году Ингушетия была присоединена к Чечне и образована Чечено-Ингушская автономная область, которая в 1936 году стала Чечено-Ингушской АССР.

До 1992 года ингушские и чеченские земли формально входили в состав Чечено-Ингушской АССР. В 1991-1992 годах начался развод двух народов. Однако граница четко проведена не была. В Чечне неоднократно высказывались мнения, что Ингушетии «прирезали» слишком много земли, что вызывало болезненную реакцию в соседней республике.

У ингушей, в свою очередь, накопилось немало претензий к своим соседям – Северной Осетии и Чечне. Речь идет и о конфликте в Пригородном районе Северной Осетии, в ходе которого в республику хлынули десятки тысяч беженцев, и войны в Чечне, обернувшиеся для Ингушетии не только палаточными городками с «временно перемещенными лицами», но и долгими годами жизни в прифронтовой полосе. Именно поэтому все изменения баланса отношений с соседними регионами воспринимаются в Ингушетии очень болезненно.

И именно на этой болезненности решили сыграть конкуренты главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, которые увидели в происходящем возможность сместить его до конца срока.

Однако нельзя в этом контексте говорить о какой-то ненависти, которую ингуши якобы испытывают к чеченцам и наоборот. Чеченцы и ингуши – братские народы, которые еще совсем недавно жили «в одном доме». У них давно сложились добрососедские отношения, расшатать которые не получится ни одному провокатору.

За последний век на долю Ингушетии выпадало немало тяжелых испытаний. Территория республики неоднократно перекраивалась, менялся ее правовой и административный статус. Зачастую эти решения принимались без учета мнения самих ингушей. Теперь недовольство, копившееся все эти годы, выплеснулось на улицы. Как показывают опросы митингующих, возмущение у них вызывают отнюдь не «контуры» демаркации, а тот факт, что соглашение об установлении административных границ между республиками принималось без учета мнения самих жителей республики.

Тем не менее, соглашение об административной границе между республиками уже подписано. Причем, без каких-либо территориальных потерь для одной из сторон. Черта, проведенная между субъектами, отнюдь не является чертой, проведенной между чеченским и ингушским народами. Скорее наоборот, обозначение границы стало новым шагом на пути их сближения и дружбы. На протяжении долгого времени отсутствие границы давало поводы для различных политических провокационных спекуляций. Отныне в этом вопросе поставлена важная, историческая точка.

Однако теперь, чтобы ситуация в Магасе не вышла из под контроля, ингушским властям надо убедить протестующих в том, что важные для республики решения больше не будут приниматься кулуарно, на закрытых переговорах. Прояснение правовой процедуры рассмотрения соглашений, прозрачное обсуждение их нюансов с представителями Народного собрания и Конституционного суда республики, общественностью — это то, что в будущем обезопасит ситуацию от непредсказуемого развития и вернет процесс с площади в залы заседаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code