ФЕЙЕРВЕРКИ НА СКЛАДАХ ВСУ

На военном складе в Черниговской области прогремел взрыв. Об этом сообщила пресс-служба Вооруженных сил Украины.

Инцидент произошел в ночь с 8 на 9 октября в районе города Ичня. Территория объекта составляет приблизительно 682,6 гектара, из которых 402 гектара — техническая территория.

Данных о пострадавших пока не поступало, однако спасатели приняли решение об эвакуации приблизительно 12 тысяч человек. Кроме того, в радиусе 30 километров было приостановлено движение транспорта, а также закрыто воздушное пространство. Дополнительные ограничительные меры были введены и вдоль украинско-российской границы.

Это далеко не первый подобный инцидент. Так, в марте 2017 года в Балаклее (Харьковская область) произошел пожар, в ходе которого было уничтожено 70% боеприпасов, а также погиб один человек. После этого Киев тут же заговорил о диверсии, однако повышенные меры безопасности не помешали пожару повториться уже в мае 2018 года, когда загорелась сухая трава на технической территории объекта.

Можно вспомнить и прошлогодний осенний пожар в Винницкой области. На расположенном там объекте хранились снаряды для систем «Смерч», «Ураган» и «Град».

Однако пожар в Черниговской области выглядит более любопытно. По данным информированных источников, на этом складе хранились фосфорные боеприпасы, которые украинские силовики могли использовать в ходе вооруженного конфликта в Донбассе, несмотря на запрет со стороны ОЗХО.

Попытавшись проанализировать заявления политиков, можно прийти к неутешительным выводам о том, что ущерб от последних пожаров может достигать порядка трех миллиардов долларов, что эквивалентно задолженности Киева перед Москвой. Но главный вопрос звучит следующим образом: действительно ли на этих объектах хранились боеприпасы, или коррупционеры-силовики пытались наиболее топорным способом скрыть масштабные хищения?

Не исключено, что повторяется история 90-х годов прошлого века, когда после распада СССР украинская территория превратилась в военный супермаркет, в котором распродавались накопленные за годы советской власти вооружения. Кроме того, «уничтоженные» химические бомбы затем можно удобно задействовать на Ближнем Востоке, против ДНР и ЛНР, строя перед международным сообществом невинность.

Есть все основания полагать, что Киев продолжает придерживаться заранее отработанных схем. Украинская сторона по-прежнему остается крупным игроком на черном оружейном рынке, а распродажей имущества занимались все президенты Украины начиная с Леонида Кучмы.

Однако команда Петра Порошенко вышла на новый уровень, распродавая не только советское армейское наследие, но и подарки западных партнеров. Впрочем, все проворовавшиеся заведующие складами боятся ревизии, поэтому склады взрываются и горят.

Не стоит забывать, что в последние годы Киев активно использует риторику, характерную для боевиков из запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». В частности, украинские политики призывали взорвать Крымский мост и готовить теракты и диверсии на территории России.

Не исключено, что ради дальнейшего роста напряженности на украинско-российской границе готовится применение вооружений, которые вызовут гуманитарную катастрофу. Это позволит Порошенко продемонстрировать лояльность своим американским хозяевам, но поставит под угрозу уже всю Европу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code