«ШАГ К ЛУЧШЕМУ БУДУЩЕМУ» ИЛИ ШАГ В НИКУДА

В начале апреля премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили представил новую инициативу под названием «Шаг к лучшему будущему», основная цель которой — улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей Абхазии и Южной Осетии. Грузинская общественность приняла инициативу прохладно, найдя в ней множество изъянов. Документ назвали недееспособным, обвинив грузинское правительство в очередной «показухе».

Примиряться с населением Южной Осетии и Абхазии Тбилиси планирует по трем направлениям. Во-первых, речь идет о расширении и упрощении торговли вдоль разделительных линий. Во-вторых, о возможности для получения образования как в Грузии, так и за ее пределами. И, наконец, о создании механизма, упрощающего доступ жителей республик к преимуществам, которыми граждане Грузии стали пользоваться в результате сближения с ЕС. В данном случае речь идет о праве на безвизовое сообщение со странами Шенгенской зоны и праве на свободную торговлю с Европой.

Впрочем, за красивой оберткой и пространными формулировками скрывается абсолютное ничто. Аналогичную попытку реинтеграции республик Грузия предприняла еще в 2010 году, запустив мирную инициативу «Вовлечение ради сотрудничества», суть которой мало чем отличалась от инициативы нынешней. Тбилиси предлагал все тот же доступ к грузинскому образованию, все то же развитие торговли в приграничных районах. Однако инициатива не только забуксовала, но и привела к прямо обратному эффекту.

Югоосетинские и абхазские абитуриены не хлынули штурмовать грузинские институты. Причина – элементарное незнание грузинского языка. А развитие торговой инфраструктуры на административной границе с Абхазией для привлечения жителей приграничных районов завершилась тем, что Сухуми начал закрывать пункты пропуска.

Ждать реальных изменений от новой инициативы тем более не приходится. По словам руководителя программы международных отношений Грузинского института общественных дел Т. Шарашенидзе, новая инициатива работать не будет. «Смешно предлагать осетинам и абхазам возможность свободной торговли с Евросоюзом, которую и наше население нормально не может использовать», — уверен он.

Если говорить откровенно, то «благ», полученных от сближения с ЕС, Грузия так и не ощутила. Введение безвизового режима стало лишь красивым жестом, рассчитанным на туристов, причем на короткий срок, а отнюдь не приглашением переехать в Европу, как мечтали в Грузии. Что касается грузинских товаров, то они отнюдь не заполонили прилавки европейских магазинов – в Европе слишком сильна конкуренция. Конкуренты же в лице производителей из Абхазии и Южной Осетии грузинскому бизнесу и вовсе не нужны.

Вполне резонное недовольство высказала и грузинская молодежь. Мирная инициатива не предполагает создание в университетах новых бюджетных учебных мест, зато гарантирует почти стопроцентное поступление на них абхазских и югоосетинских абитуриентов. А это значит, что многие грузинские абитуриенты лишаться возможности получить высшее образование либо будут вынуждены учиться на платной основе.

Многие жители Грузии уверены, что реализация социальных проектов для жителей Абхазии и Южной Осетии будет происходить за счет сокращения целого ряда программ по поддержке титульной нации. То есть – в ущерб грузинам. И это их совсем не устраивает.

Впрочем, жители Абхазии и Южной Осетии отнюдь не горят желанием пользоваться грузинскими «благами». Как заметила профессор университета имени Григола Робакидзе П. Закареишвили, «для людей неприемлемо, когда ты говоришь: «я это тебе даю». Это заставляет абхазов и осетин отказываться от участия в проекте».

В Цхинвале и Сухуме уверены, что с таких инициатив Тбилиси надо было начинать выстраивать двусторонние отношения в 2008 году. Однако Саакашвили решил, что стереть республики с лица земли — проще. Операцию «Чистое поле», разработанную и едва не реализованную Тбилиси совместно с США в Южной Осетии вряд ли забудут. Уж слишком большую цену пришлось заплатить югоосетинскому народу за мирное небо над головой. Да и память о кровавой грузино-абхазской войне еще долго будет жить в сердцах жителей Абхазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code