НАШ ОТВЕТ НЕЗАЛЕЖНОЙ

Итак, свершилось. Российские санкции против Украины введены.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении специальных экономических мер в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний.

Постановление правительства № 1300, направленное на реализацию соответствующего указа президента РФ Владимира Путина от 1 ноября, вступило в силу.

Среди тех, на кого распространятся ограничения:

сын президента Украины Алексей Порошенко

глава МВД Украины Арсен Аваков

глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев

глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко

генпрокурор Украины Юрий Луценко

министр обороны Степан Полторак

спикер верховной рады Андрей Парубий

замглавы администрации президента Константин Елисеев

экс-премьер Украины Арсений Яценюк

националисты Дмитрий Ярош и Олег Тягнибок

лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко

и многие и многие другие.

Также в перечень вошли судьи Конституционного суда Украины, депутаты Верховной рады Украины VIII созыва, крупные украинские предприниматели, чиновники администрации президента Украины, руководители органов исполнительной власти Украины и крупных украинских компаний, а также юридические лица, контролируемые крупнейшими бизнесменами Украины.

Среди компаний — крупнейшее химическое предприятие Украины «Днепроазот», нефтегазовая компания «Гео Альянс», производитель спиртосодержащей продукции «Укрспирт», одна из крупнейших украинских торгово-промышленных групп Fozzy Group, производитель грузовых автомобилей «АвтоКрАЗ», производитель теплоэнергетического оборудования «Укрхимэнерго», страховая компания «ИНГО Украина», дистрибьютор на фармацевтическом рынке «БаДМ», банк «Кредит Днепр», одно из крупнейших украинских аграрных предприятий «Продовольственно-зерновая корпорация Украины», финансово-промышленная группа «Девелопмент констракшн холдинг», медиагруппа StarLightMedia.

В кабмине РФ отметили, что введение российских контрмер «направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины, на снятие ограничений, введенных ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений». «Правительство России оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц», — говорится в сообщении кабмина.

Согласно постановлению, Минпромторг РФ и Министерство экономического развития РФ должны «обеспечить сбалансированность товарных рынков и предотвращение негативного влияния специальных экономических мер на деятельность российских организаций».

В документе предусмотрено формирование предложений «об отмене постановления в случае отмены ограничительных мер, введенных Украиной в отношении граждан и юридических лиц России».

Несомненно, что ответные меры РФ на санкции Киева приведут к значительному снижению товарооборота двух стран, а также сокращению доли российских инвестиций, а это чувствительный вопрос для украинского бизнеса.

Кроме того российские меры позволят перекрыть денежные потоки, которые Киев направляет на военные действия в Донбассе.  То есть, денег на войну не будет.

По мнению специалистов и аналитиков, наиболее болезненными российские контрсанкции будут для физических лиц. Это серьезный удар по богатству украинских олигархов, которые до сих пор владеют большинством материальных активов в стране. Удар нанесен по единственно настоящей ценности для них — богатству.

И это действительно, серьезный удар по тем, кто уже давно ведет антироссийскую деятельность, открыто этим хвастаясь.

Истеричные же завывания наших украинских «небратьев» о том, что санкции им непочем, вполне ожидаемы.

Хорошо шкодить, когда мало кто понял, что ты нашкодил…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code