КИЕВ: «ВОЙНА» С ПАМЯТНИКОМ

6 ноября исполнилась 75-летняя годовщина освобождения Красной армией Киева от немецко-фашистских захватчиков

Из 23 плацдармов, захваченных Красной армией на правом берегу Днепра, девять находились на киевском направлении. Используя их, войска Воронежского (с 20 октября – 1-го Украинского) фронта под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина и решали задачу по освобождению матери городов русских Киева.

…Армейская судьба навек породнила Ватутина с Украиной. Здесь он, уроженец Воронежской губернии, сделал первые шаги как профессиональный военный. Его военная стезя пролегла от исторического поля Полтавской битвы. Здесь 1 октября 1922 г. выпускник Полтавской пехотной школы Николай Ватутин получил из рук М.В. Фрунзе, командующего Вооружёнными силами Украины и Крыма, удостоверение красного командира. А спустя непродолжительное время в 67-м стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии, дислоцированном в Чугуеве, приступил к исполнению обязанностей новый командир взвода.

Служба бросала по всей стране, но сюда, на Украину, Ватутин неизменно возвращался: до Великой Отечественной войны – учиться ратной науке и учить других в качестве начальника штаба Киевского особого военного округа, а в ходе войны – освобождать украинскую землю от врага. Здесь на крутом днепровском берегу командующий 1-м Украинским фронтом обрёл и последний приют…

Ценой неимоверных усилий, многочисленных потерь, благодаря полководческому таланту Ватутина Киев был освобожден.

Взятием города завершился первый этап Киевской наступательной операции. В течение последующих дней войска фронта, развивая наступление на Коростень, Житомир и Фастов, продвинулись на 150 км и образовали киевский стратегический плацдарм, позднее сыгравший важнейшую роль в освобождении всей Правобережной Украины.

Какими вниманием и почётом несколько последующих десятилетий были окружены участники освобождения Киева! Какую трепетную память хранили горожане о генерале Ватутине, павшем от рук бандеровцев и при огромном стечении народа похороненном 14 апреля 1944 г. в Мариинском парке (в 1948 г. здесь встал величественный памятник с надписью на украинском языке: «Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа»).

Ныне на Украине совсем не так. Не далее как 14 октября украинские радикалы из запрещённой в России Организации украинских националистов (ОУН) в очередной раз попытались снести памятник. Именно что в очередной. В мае прошлого попытка такого рода не удалась, тогда вандалы облили памятник красной краской и осквернили его подножие гнусной надписью: «Слава воинам УПА за ликвидацию красного ката»…

Снести памятник освободителю Киева радикалам не удалось и на этот раз – им помешала милиция. Но не потому, что вандалы покушались на святое: по словам главы Национальной полиции Андрея Крищенко, памятник всё равно необходимо убрать, но поскольку возле него в Мариинском парке находится могила генерала, его снос без судебного решения незаконен.

Однако разве только по этим формальным соображениям памятники освободителям от нацизма и память о них нуждаются в защите?

Вопросы задавать легко, намного труднее отвечать на них…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code