ПОЧЕМУ УКРАИНСКИЕ ПРИЗЫВНИКИ БЕГУТ ОТ СЛУЖБЫ В АРМИИ?

Последние дни сайты украинских СМИ запестрели заголовками примерно одинакового содержания: очередная волна призыв на срочную службу в ВСУ показывает совершенно неудовлетворительные результаты.

И действительно – этот призыв обещает стать одним из самых провальных, несмотря на то, что, по данным из открытых источников, этой осенью на Украине на военную службу планируют привлечь 17960 человек, из них в ряды ВСУ – 9010, в Госспецслужбу транспорта – 900, в Госпогранслужбу – 1550 и в Нацгвардию – 6500. Больше всего срочников призовут в Днепропетровской (1850), Харьковской (1300) и Одесской (995) областях, а меньше всего – в Луганской (260), Закарпатской (425) и Донецкой (440). Что касается Киева, то здесь планируют набрать 744 человек.

Чем этот призыв отличается от всех предыдущих?

Во-первых, нынешний осенний призыв продлится не два, как предыдущий, а целых три месяца – с 1 октября до 30 декабря.

Во-вторых, забирать будут вообще всех – как пишут украинские СМИ, если раньше на службу брали тех, кто вообще не имел никаких болезней, то от недавнего времени негодными к службе могут быть только те, кто имеет усложненную хроническую болезнь, и инвалиды.

Это говорит о том, что украинское военно-политическое руководство само не верит в то, что ему удастся набрать необходимое количество призывников, что и вынуждает его идти на подобные меры.

И опасения Киева не напрасны.

Так, в Киеве на призывные участи явилось меньше десяти процентов жителей от требуемого числа.

«Хотел бы обратить внимание, что явка призывников, которые должны прибывать на призывные участки районных призывных комиссий, крайне низкая. Эта цифра составляет 8%», — заявил военный комиссар Киевского военного комиссариата Сергей Клявин.

При этом он добавил, что в призывные участки жители Киева как не обращались, так и не обращаются, из-за чего ведется розыск уклоняющихся с помощью органов украинской Нацполиции.

А в Закарпатской области при плане всего в 230 человек, отставание от этого самого плана составляет 83%. Судя же по данным из открытых источников, по всей стране процент молодежи, пришедшей в военкоматы, не дотягивает и до 40.

Почему все складывается именно таким образом?

Ну, причин много, однако, пожалуй, главная из них – тот факт, что попавшие на срочную службу украинцы имеют очень высокие шансы попасть в зону боевых действий. Что понимает всякий неглупый человек.

Разумеется, формально – если следовать букве закона – военнослужащие-срочники на войну попадать не должны, однако, как известно, на Украине любые законы имеют определенные лазейки. Тем более, что далеко не секрет – бригады ВСУ, находящиеся в зоне т.н. «ООС» и заступающие туда на ротацию, испытывают жесточайшую нехватку личного состава. В числе прочих проблем ВСУ, это отмечают сами же украинские эксперты.

«Армия с чудовищным некомплектом значительной части боевых подразделений, вооруженная отремонтированной и частично модернизированной техникой советского производства, укомплектованная маломотивированными солдатами и офицерами, скажем тут очень мягко, вряд ли справится с задачей успешного противостояния ракетным ударам и атакам боевой авиации четвертого поколения», — хоть и не по этому поводу, но совершенно справедливо отметил Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

Дополнительным источником для беспокойства украинцев служит тот факт, что, как пишут украинские СМИ, «если срочник захочет отправиться в зону боевых действий по собственному желанию, то препятствовать ему никто не будет. Но только после того, как он заключит контракт с Вооруженными силами Украины. Кстати, заключить такой контракт можно уже с первого дня прохождения срочной службы».

Эта маленькая оговорка открывает большое поле для махинаций недобросовестным украинским командирам. Ведь солдаты и так уже оказались в его части – по призыву. Вопрос только в том, как заставить их подписать контракт.

Интересно, какое количество срочников таким хитрым образом, неожиданно для самих себя, оказывалось в окопах?

Тем более, что призвать-то людей могут в бригаду, которая в данный момент находится на полигоне, будучи выведенной из зоны боевых действий, а затем то же подразделение по ротации отправляется на Донбасс.

Впрочем, я на все сто процентов уверен, что, в нарушение закона, в зону боевых действий отправляют не только контрактников, просто данные факты тщательно скрываются всеми причастными лицами, во избежание неприятностей.

Ну и, к тому же, никто не отменял чудовищный уровень небоевых потерь даже среди срочников, неуставные взаимоотношения, произвол командиров, да и просто полную бессмысленность потери своего времени за бесполезными занятиями, что особенно справедливо для украинской армии.

Чего же тогда удивляться, что призывники бегут от перспективы попасть в ВСУ, как черт от ладана?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code