БЕГСТВО ОТ ВСУ

Новостные сообщения украинских СМИ о положении дел в ВСУ, как правило, повествуют читателю об «одной из сильнейших армий мира». Когда же речь заходит о вооружении и техники состоящей сплошь и рядом из советских образцов полувековой давности в ход идут отсылки к отдельным, современным поделкам, или невероятным боевым способностям солдат.

Параллельно, время от времени, такие «народные» депутаты Украины как Мосейчук угрожают России оккупацией, произнося громкие слова о нации-воинов.

Однако, когда дело сводится не к укроСМИ, а официальным документам, таким как доклады военной прокуратуры Украины все враз предстает совершенно в ином свете.

Так согласно официальным данным с 2014 по 2018 год из рядов ВСУ дезертировали 33798 солдат. Это, к слову почти 25% от количества срочников (каждый четвертый) и 13.5% от общей численности ВСУ. Ловят их при этом очень мало, с начала этого года по сентябрь было задержано всего лишь 1587 беглецов.

К слову, данная численность сопоставима с общей численностью армий таких стран как Норвегия, Швеция, Бельгия, Австрия.

Вместе с дезертирами армию покинуло и около 15 тысяч единиц оружия. Из них автоматов — 7,6 тыс., пистолетов — почти 3 тыс., винтовок, пулеметов — 2,2 тыс., гранатометов — 2,26 тыс.

В Верховной раде подобная статистика вызывает серьезное беспокойство. Особенно парламентариев тревожит моральное состояние бойцов. И неслучайно. Еще свежи в памяти многих воспоминания о том, как несколько лет назад повоевавший на Донбассе, пришел взрывать народных избранников.

Также стоит отметить огромное количество случаев суицида в рядах Вооруженных сил. За 4 года счеты с жизнью свели около 900 военнослужащих. Еще 275 человек стали жертвами отравления наркотическими средствами, общие, небоевые потери ВСУ еще в 2017 году перевалили за 10 тысяч человек. На сегодняшний день они достигли 17 993 человек, причем более 6 тыс. из них приходятся на зону «операции объединенных сил». Самая распространенная причина гибели в мирное время – самоубийство (более 800 с начала года). Умирают также в результате ДТП, неосторожного обращения с оружием и отравления наркотиками. В этом году также отмечается рост на 22% числа смертей военных в результате умышленных убийств.

Стоит отметить, что число дезертиров в России, с которой якобы ВСУ ведет войну, несмотря на почти в 4 раза превосходящую численность войск, число дезертиров составляет менее 2 тысяч человек.

Численность Вооруженных сил ДНР и ЛНР сама Украина оценивает в 40-70 тысяч человек, то есть примерно в 5 раз, уступают Украине.

На фоне приведенной статистики очевидно, что несмотря на усилия пропаганды жители Украины не рвутся воевать. Хотя не исключен и вариант, когда под дезертирами скрыта изрядная часть боевых и небоевых потерь, что собственно также не добавляет престижа ВСУ.

Пугают киевские власти и нежелание служить в ВСУ. Осенний призыв — 2018 на Украине назван худшим даже в сравнении с безалаберными 1990-ми, когда служба в армии совсем не пользовалась популярностью. В киевские военкоматы пришёл только каждый 12-й призывник. Остальные предпочитают прятаться от службы в России, Белоруссии, в Европе или в деревнях у родственников.

Видимо, украинцы просто не хотят воевать. Да и не за что…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code