НЕ СЛИШКОМ ЛИ ДЕШЕВО ПОРОШЕНКО ПРЕДЛАГАЛ ТУРКАМ УКРАИНУ?

Порошенко, осознавая, что на рынке европейских невест потисканную поляками, прибалтами, немцами и голландцами постмайданную Украину уже выгодно не предложить, обратился к историческому опыту самостийной продажности, которая недвусмысленно указывала на Стамбул, куда он приехал уже третий раз в 2018 году.

Среди турецкоподданных были весьма известные фигуры украинства – гетманы Петро Дорошенко, Юрко Хмельницкий, Иван Мазепа, Пылып Орлик. Под турок мог бы лечь и Бандера, да Гиммлер не велел.

Сегодня Порошенко предлагает Украину туркам, что подтвердил его недавний визит к Эрдогану. Продавал недорого – покупатель расчетлив, скуп, да и не столь богат.

* * *

Так за что Порошенко приторговывал Украиной? Все просто — политической поддержкой и громкими заявлениями, которые ему весьма пригодятся во время предвыборной эпопеи.

После стамбульской истории с Варфоломеем Турция приобрела для Порошенко особый вес. «Я говорю, что, если я бы мечтал о еще лучших отношениях между двумя странами, двумя народами и двумя президентами, это было бы невозможно, поскольку мы имеем полное доверие, полную поддержку и полную дружбу», — уверял Петро Алексеевич своих турецких партнеров.

На фоне продолжающейся томосиады, на фоне строительства «Турецкого потока», на фоне ровных отношений Анкары и Москвы Порошенко пытался получить свое. И что по факту?

Посол Украины в Турецкой Республике Андрей Сибига оценил так: «Визит президента Украины Петра Порошенко в Турцию еще раз показал, что такое стратегическое партнерство в действии. Было оговорено все: от недр до космоса, открыто новое консульское учреждение в Анталии, подписано соглашение о сотрудничестве. По своему качеству это был действительно исторический визит».

Результатами встречи укроСМИ назвали то, что Эрдоган не признает аннексию Крыма, Турция получила от Украины список политзаключенных для передачи его России, были открыты мемориальная доска и консульство в Анталье, а Порошенко получил степень почетного доктора Стамбульского университета. Кроме того, Порошенко пригласил Турцию в состав несуществующих миротворческих сил ОНН в Донбассе.

И наконец, стороны как бы договорились до конца года подписать соглашение о зоне свободной торговли с ожидаемым товарооборотом в 10 миллиардов долларов.

Конечно, если бы об этом заявил украинский президент, то даже укроСМИ не поднимали бы шума. Но о ЗСТ объявил Эрдоган, отчего тема сразу превратилась в перемогу и эмоциональные комментарии, будто именно этот факт ознаменовал поворот Анкары задом к Москве.

Однако проблема заключается в том, что в лучшем случае лишь десятая часть граждан Украины понимают, что такое ЗСТ и способы ее выгодного функционирования. Потому робкие вопросы экспертов не были услышали в хоре восхищений о степени выгодности ЗСТ.

* * *

Дело в том, что в торговых отношениях с Украиной для Анкары главными задачами являются рост экспорта турецкой промышленной продукции на Украину, а также защита турецкого рынка от украинской агропродукции и сырья. До сих пор экспорт украинских промышленных товаров и сырья значительно превышал турецкий. Киев ждет либерализации торговли сельхозпродукцией. Именно об этой части создания ЗСТ Киев пытается договориться с Турцией уже почти десятилетие.

Но турки настаивают на квотировании товарных отношений по аналогии товарно-сырьевых квот для Украины по линии евроинтеграции, но обговаривают квоты на безлимитный экспорт некоторых видов продукции, а не товарных групп, как установлено у Киева с европейцами.

То есть предлагается размер квот настолько маленький, что экономического смысла в экспорте товаров нет, только транспортные расходы приведут к повышению конечной стоимости, а значит – к неконкурентоспособности. При этом не стоит забывать, что Турция аграрная страна с масштабным сельскохозяйственным комплексом, на фоне которого даже прорвавшийся на рынок конкурент будет чувствовать себя некомфортно.

Уступать турки явно не будут, а потому если ЗСТ будет на их условиях, то Украину начнут заваливать турецкой промышленной продукцией, в том числе продукцией ВПК, выпущенной по технологиям, наработанным украинскими КБ.

Характерно, что во время визита между ГК «Укроборонпром» и Государственным агентством по вопросам оборонной промышленности Турецкой Республики был подписан меморандум по регулированию порядка получения банковских гарантий, необходимых для реализации проектов в сфере оборонной промышленности.

Что в итоге? Вместо производства своих БПЛА Украина, создававшая недавно мощнейшие в мире самолеты и ракетные двигатели, покупает у Турции большие, легко сбиваемые оперативно-тактические аппараты Bayraktar TB2. Порошенко и Полторак даже посетили завод по производству БПЛА.

При этом завод «Укрспецсистемз» производит более удобный и дешевый беспилотник PD-01, а КБ «Антонов» разработало и возит по выставкам макет БПЛА БК-01 «Горлица». После истории о том, что КБ «Антонов», получив деньги от Баку,  не смог передать покупателю ни одного АН-178, остается лишь наблюдать, как Порошенко покупает турецкие беспилотники.

Еще один пример – установка на турецкие танки M60T Sabra комплекса активной защиты (КАЗ) Pulat AKS (Aktif Koruma Sistemleri), который в оригинале был разработан киевским ДП БЦКТ «Микротек» (КАЗ «Заслон»). Лицензированную и адаптированную к технике систему устанавливают не украинцы, а турецкая компания Aselsan, та самая, что поставляет в ВСУ средства УКВ-связи. Появляются примеры и в гражданском секторе промышленности.

То есть экономической выгоды в турецком варианте ЗСТ для Украины не будет.

Но политические интересы заставляют вести переговоры и продаваться — экономические интересы страны в обмен на политические заявления Анкары по Крыму, татарам, томосу. Не действия, а просто – СЛОВА.

Договор по ЗТС еще не подписан, и говорить о том, как он повлияет на страны, еще преждевременно. Зато с твердой уверенностью и даже наглядно  можно гарантировать, что строительство «Турецкого потока», обходящего Украину, будет продолжаться. И повлиять на его строительства Порошенко не может даже так, как он пытается влиять на Меркель с  Nord Stream 2. Не может, даже стоя на коленях, как отмечали с соцсетях.

* * *

Инфантилизм украинского «гаранта» наблюдался, когда его пригласили на церемонию запуска газопровода TANAP, по которому азербайджанский газ в обход украинской ГТС через Турцию пошёл на Балканы. Украина в пролете, а ее лидер натирает аплодисментами мозоли на ладошках, радуясь, что, мол, «Баку обул Кремль».

По тому же принципу велись переговоры с Эрдоганом.

Да, Эрдоган указал, что не признает Крым российским и выступает за территориальную целостность Украины, но делает это он не первый раз, что не мешает динамике его отношений с Кремлем.

Да, Порошенко сказал, что для него «важными являются заверения Турции в том, что она не останется в стороне «ползучей агрессии» России в Азовском море. Но это важно для него, а не для Эрдогана. Тем более еще надо проверить, говорил ли он это.

Да, турецкую армию пригласили в «донбасские миротворцы», но Порошенко приглашает туда всех, вплоть до личной гвардии короля Тонга Тупоу VI. И что характерно, Эрдоган на брифинге по итогам визита о турецких миротворцах в Донбасс даже не вспомнил.

Если за свою интерпретацию слов турецкого президента Порошенко заплатил экспортными льготами для Анкары, то справедливо спросить, не слишком ли дешево он продавал Украину?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code