СТРАСТИ ПО ДОНБАССУ

Украинская пресса бурно обсуждает безумный призыв бывшего (при президентстве Виктора Ющенко) заместителя начальника Генштаба ВСУ Игоря Романенко полностью перекрыть границу с Донбассом, а также отключить ДНР и ЛНР от электро- и водоснабжения. Это не его идея, а совет «заокеанских партнёров», уверяет генерал-лейтенант, кандидат военных наук и доктор технических, профессор. Он и до этого отличался подобными заявлениями – в 2014-м, например, призывал к партизанской войне и раздаче оружия населению. Судя по всему, украинскому генералу не даёт покоя слава отставного полковника британской армии Глена Гранта, который не так давно советовал Украине готовить ВСУ к затоплению российского Черноморского флота в Севастополе.

«Американцы предлагают Украине жёстко перекрыть границу, никого и ничего не пускать, даже ресурсы – электроэнергию и воду. И там очень быстро сложится революционная ситуация, которая недопустима для России, она это не вытянет и таким образом можно сдвинуть этот процесс», – заявил Романенко, не говоря при этом, кто конкретно из американских граждан советует Порошенко отключить Донбассу свет и воду. Сей доктор технических наук в погонах, видимо, плохо понимает, как устроено снабжение республик электричеством и водой. Если оставить без воды ДНР и ЛНР, то точно так же пострадают и подконтрольные Украине населённые пункты Донбасса, а что касается электроэнергии, то этот номер и вовсе не пройдёт – Россия рядом.

Да и с международным правом Романенко вряд ли знаком, иначе бы не озвучивал он такие планы, рассчитанные исключительно на страдания мирного населения.

С памятью у генерала тоже неважно – он уже забыл то время, когда в республиках был острый дефицит питьевой воды, города и посёлки накрывали украинские «Грады» и «Смерчи», повреждая и жильё, и коммуникации, и ЛЭП, и подстанции.

Ещё Романенко предлагает «хитрый план» – сделать вид, что «Украина согласна обменять Крым на Донбасс, настаивая при этом на постепенном, поэтапном решении вопроса». По его словам, это может стать шансом для ввода миротворцев в зону вооружённого конфликта.

Если вспомнить, что летом генерал-профессор призывал построить ракеты, которые смогут долетать до Москвы, а весной прогнозировал упадок России, после чего на неё можно будет напасть и победить, то план по полной блокаде Донбасса выглядит в череде бредовых сценариев не самым абсурдным – бывало и хуже.

«Технически проект не может быть реализован. Киев в принципе не способен перекрыть российско-украинскую границу по всему периметру, что, разумеется, понимают и американские советники», – заявил российский сенатор Франц Клинцевич. По его мнению, такими советами США «буквально толкают Киев на решительные действия в Донбассе, пытаясь втянуть Россию во внутриукраинский конфликт». Впрочем, авторов «ценных» советов Игорь Романенко так и не назвал.

Вспомним зиму 2017 года: тогда известный каратель Семён Семенченко тоже перекрывал линию разграничения для товаров. И тоже надеялся, что в ДНР и ЛНР вспыхнут проукраинские бунты. А в результате активы украинских олигархов и прочая бывшая украинская собственность оказались под внешним управлением. Была перестроена логистика, и тот же Кривой Рог с его железной рудой остался не у дел. Поэтому от блокады пострадали совсем не те, против кого её устроили.

А где же проукраинские бунты, на которые так надеялся каратель Семенченко? Их не случилось: организаторы блокады не учли того простого факта, что население в таких ситуациях солидаризируется именно с властью, а не с находящимися на другой стороне баррикады.

Впрочем, в настоящее время и перекрывать просто нечего: связи уже разорваны, а воду перекрыть невозможно из-за того, что от этого пострадают и города, находящиеся под контролем Украины. Те, кто остались в республиках, даже если и разочаровались в республиканских властях, это не означает, что они воспылали любовью к Украине.

Единственное, что реально можно «заблокировать», – это пенсии, которые получает на Украине часть донецких и луганских пенсионеров. Вряд ли это получит одобрение в той же Европе, где настоятельно советуют Киеву не устраивать репрессии в отношении гражданских лиц, живущих в ДНР и ЛНР, а, напротив, заняться гуманитарными вопросами вплотную.

Но пока безумные идеи отставных генералов – британских, украинских, американских – будут одобрительно тиражировать СМИ и повторять киевские эксперты, заявляющие, что война с Донбассом является «лучшим» вариантом из возможных, да и население ДНР и ЛНР мешает становлению «титульной нации», нельзя исключать каких угодно провокаций украинской стороны. В Киеве мира не хотят и к миру не стремятся. И с американскими советниками, и без них. Слишком многое завязано на войну и у Порошенко, и у военного командования Украины, и у тех политиков и чиновников, которые имеют доступ к военному бюджету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code