В Польше хотят запретить заробитчанам из Украины находиться в стране больше 6 месяцев

В Польше бьют тревогу из-за готовящегося в Германии проекта нового иммиграционного закона, который позволит привлекать в страну квалифицированную рабочую силу из-за пределов ЕС. Закон может вступить в силу уже в начале 2019 года. По мнению польских СМИ, это будет иметь негативные последствия для Польши, так как приведет к массовому оттоку из страны украинских трудовых мигрантов.

На сайте государственного телеканала TVP Info сообщается, что по оценке Союза предпринимателей и работодателей при самом умеренном варианте оттока с рынка труда 500 тысяч выходцев с Украины возможный ущерб составит 1,6% от ВВП, что составляет треть от динамики роста ВВП страны в 2017 году.

«В контексте неизбежно приближающегося экономического спада эта потеря была бы еще более ощутимой. Напомним, к 2050 году Польша должна принять 5 миллионов мигрантов, чтобы сохранить существующие темпы экономического развития», — констатируют эксперты организации.

Ранее издание Rzeczpospolita в статье под названием «Черный сон работодателей» спрогнозировало, что после принятия закона из Польши на Запад можгут уехать до 60% украинских рабочих. От этого, по мнению издания, больше всего пострадают польская промышленность, сельское хозяйство и садоводство. В свою очередь либеральное интернет-издание OKO.press отмечает, что «Польша не только медленно привлекает украинцев, но и все больше отталкивает их».

Согласно отчету Союза украинцев в Польше, в течение последних трех лет (2015-2017 годы), «в польском обществе создается атмосфера угрозы со стороны Украины и со стороны мигрантов/работников прибывающих из этой страны». В отчете также говорится, что в стране растет число нападений на украинцев на почве национальной неприязни. Также обращается внимание, что чаще всего поляки предъявляют к украинцам претензии за Волынскую резню:

«Эта неприязнь отражается на отношении к украинцам. Впоследствии даже обычный повар вынужден на работе оправдываться за Волынь», — говорит глава Объединения украинцев в Польше Петр Тыма.

 

«Для всех это сложная ситуация: в Польше хотят запретить заробитчанам находиться в стране больше 6 месяцев

Представьте, что будет потом из-за войны в Донбассе… Но возвращаемся к теме. Далеко не все в Польше разделяют беспокойство по поводу того, что украинские гастарбайтеры могут уехать на работу в Германию. Так, правый журналист Войцех Цейровский считает, что Польша поступила очень глупо, когда открыла границы для украинцев и предлагает ограничить срок пребывания заробитчан в стране шестью месяцами.

«Как мы можем прочесть в СМИ, Украина сегодня является практически обезлюдевшей страной. По официальным данным, на Украине сейчас проживает 44 миллиона человек, хотя переписи населения не было с 2001 года. Через некоторое время будет 34, потому что люди уезжают. Сначала они начали выезжать в Польшу, потому что Польша очень глупо сделала, что открыла свою границу для украинцев. Они начали приезжать и осаждать разные рабочие места, что привело к тому, что поляки более активно уезжали на Запад», — заявил журналист на «Радио Кошалин» в передаче Radiowy Przegląd Prasy.

Варшава оказалась в капкане: в Польше хотят запретить заробитчанам из Украины находиться в стране больше 6 месяцев

По мнению Цейровского, из-за наплыва украинских заробитчан в стране не растет заработная плата, так как приезжие из-за восточной границы соглашаются работать на любых условиях и за те деньги, за которые поляки никогда не будут работать. В итоге местные вынуждены выезжать на Запад.

 

«То есть мы продали поляков, своих работников в Ирландию и в Англию, а на это место взяли украинцев. Теперь украинцы перебираются из Польши в Германию. И что происходит в Польше? Начинает снова не хватать рабочих рук», – пояснил он.

На вопрос ведущего о том, какие выводы нужно сделать из сложившейся ситуации, журналист ответил следующим образом:

«Если мы даем разрешение на работу, то оно должно быть коротким, как в Саудовской Аравии, где нанимают работников из Бангладеш и индусов. Они имеют короткие контракты, и они должны вернуться в свою страну и им не разрешено въезжать обратно на работу в течение нескольких лет. Это гарантирует, что этот работник приедет временно только на работу, а не для того, чтобы обосноваться в данной стране», – подчеркнул он.

«Для всех это сложная ситуация: в Польше хотят запретить заробитчанам находиться в стране больше 6 месяцев

В заключении Цейровский озвучил конкретное предложение в отношении украинских гастарбайтеров:

«Таким образом, украинца я бы, возможно, согласился впустить на 6 месяцев, а по истечении 6 месяцев он должен выехать, и ему нельзя возвращаться в Польшу для работы в течение следующих 2 лет», — предложил журналист.

Следует отметить, что журналиста активно поддержали польские интернет-пользователи. Вот их некоторые комментарии к записи беседы на YouTube, собравшие большое количество «лайков»:

— Пан Войцех, я согласен с вами на 100% относительно украинцев и им подобных. Временное разрешение на работу было бы лучшим вариантом.

— Украинцы — это исконные враги поляков. Достаточно заглянуть в историю. Мы не должны помогать им, а еще нам полякам нужно договориться с Россией, чтобы осуществить раздел этого умирающего государства.

— Стоп украинцам, выслать их на Украину и не принимать их никогда…

В целом же можно констатировать, что наплыв дешевой рабочей силы с Украины вызывает все большее недовольство простых поляков, и предложения по ограничению потока украинских трудовых мигрантов находят понимание в польском обществе. Власти же Украины трудоустройством своих граждан особо не озабочены, поэтому людям приходится либо работать за гроши, либо терпеть унижения со стороны иностранных работодателей и иностранцев, приезжая на заработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code