УКРАИНА ШРЁДИНГЕРА

В физике существует такой мысленный эксперимент, под названием «Кот Шрёдингера». Заключается он в размышлениях о состоянии суперпозиции. Для тех, кто не знает, австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики Эрвин Шрёдингер, хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим. Суть эксперимента в том, что кот заточён в стальной коробке с кислотой. Вероятность смерти кота 50х50. Судьба кота неизвестна пока кто-то не откроет коробку и не убедится, что кот мёртв. То есть, пока кто-то не вмешается, кот находится в суперпозиции, и считается одновременно и живым и мёртвым.

Аналогично коту в ящике чувствуют себя украинцы. Они заточены в стальные границы абсурда своего государства, которому на самом деле плевать в какой позиции находятся граждане. Главное – эксперимент, который заключается не в сохранности чьих-то жизней, а в том, сколько ещё можно травить народ невиданным ядом, и что произойдёт, когда выделяемая кислота соберётся в достаточном количестве.

Вот посудите сами. Яд начал скапливаться с момента революции «гыдности», когда её адепты были в последствии брошены на фронт. Потом большинство одумались и тихонько втiкли по хатам в украинский социум, предоставив расхлёбывать багнюку своим согражданам в армии. Гiднюки разочарованные многочисленными котлами похватали с собой оружие, и озлобились на всех и вся. Теперь они представляют собой озлобленную вооружённую массу, которая постоянно стремится к критической отметке.

Но переложив с больной головы на здоровую, предоставив гражданам разбираться с Донбассом и пытаться увильнуть от насильственного призыва, патриёты нажили себе ещё одного внутреннего врага, который тоже успел вооружиться.

По некоторым данным украинских экспертов, каждый второй ветеран привозит с собой далеко не гладкоствольное оружие. И как гласит принцип драматургии Чехова: «Если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить». Оружие никогда не лежит без дела, и рано или поздно, оно стреляет. А по некоторым подсчётам, в/на Украине имеется более 4 млн. «чёрных» стволов. Даже если поделить эту цифру надвое, то получится целая двухмиллионная армия, которая в 8 раз превосходит численность регулярной и само собой численность радикалов.

Как я уже говорил, все эти человеко-стволы успели возненавидеть правосеков и прочую шваль, а ситуация в стране озлобила всех одинаково. Тарифы, безработица, отсутствие тепла, ответные санкции, крах промышленности и прочее, прочее… Всё это в равной степени подогревает градус кипения Украины.

Если каких-то 2 года назад, прослеживая видео на YouTube можно было увидеть ироничные опусы украинцев с контекстом «Куда катится страна?», то сейчас эмоции граждан варьируются от гневных до истеричных с употреблением крепкого мата. И заметьте, что уже никакой иронии нет. То есть, это уже далеко не усталость, а самый настоящий крик отчаяния.

Украинцы давно начали понимать, что ничего в стране не наладиться, будет только хуже и хуже. 90-е годы научили, что в таком случае нужно полагаться на что угодно, только не на власть. Вот только 25 лет назад было где крутится, что украсть или на худой конец выкопать и отнести на металлоприёмку. Сейчас же украсть нечего, а всё что можно было выкопать, выкопано. Да и сдавать практически некуда: металлургия стоит – лом никому не нужен. Более старшие украинцы понимают, что скатившись на тот же уровень, выжить будет крайне сложно. Уж точно сложнее прежнего.

Если 4-5 лет назад люди думали, будто «кремлёвские» пророчества о распаде Украины, холоде без газа и ответных мерах – вброс, то нынче это уже не кажется такой сказкой. Ведь экономика любого государства – как большой автомобильный аккумулятор. Если прекратить генерацию энергии, то особых ухудшений сразу никто не почувствует, но только до поры до времени. По истечении определённого срока, ситуация стагнирует в прогрессии, пока в один момент не рванёт по экспоненте. Сейчас же люди только начали наблюдать ту самую прогрессию, и когда график начнёт показывать прямую, фаза полураспада завершится.

Накал страстей в экономических сферах – лишь часть сюрпризов стального ящика Шрёдингера. Куда сложней могут восприниматься культурные и духовные раздражители. Столкнуть два противоречия на фоне материального недостатка, в итоге может искоренение культурных традиций, и что самое главное — уничтожение православной церкви.

Православные, как фокусированная концентрация русского духа и её отражение, всегда долго запрягаются. «Поживём, может перемелется, устоится, наладится…» – такие мысли можно услышать в любой православной церквушке в любые времена. Вот только когда дело доходило до крайности, оружие в руки брали и священники, и прихожане, и просто неравнодушные люди.

Нынешние гонения на православную церковь Московского патриархата, могут стать последней каплей. Пока что ситуация терпит, ведь в четверг съезд так и не произошёл, а «исторический объединительный собор» перенесли на декабрь. И как только киевская УПЦ получит свой Томос, храмы Московского патриархата начнут кошмарить с новой силой.

В нескольких словах, священники и прихожане МП уже год как терпят особые издевательства со стороны радикалов. Во многих храмах несут дежурства засланные «казачки» под видом прихожан, которые в случае «нарушения» сообщают «куда надо», за что священники не редко терпят побои. Такие «нарушения» могут быть разными, например, упоминание Московского патриарха Кирилла в ектении, что обязательно по всем канонам. По православным понятиям, нарушая каноны литургии, церковь лишается духовного кормления, что неприемлемо.

Если с запретом георгиевских лент ещё можно смирится, то с запретом тысячелетних порядков – нет. Русское православие пытались уничтожить или придать забвению много раз, но этого никогда не получалось. И этот раз – не исключение.

Сопоставив народную напряжённость за последний год, действительно не понятно: Украина Шрёдингера мертва или пока ещё нет? Возможно, что главное сопротивление впереди, и возможно православие станет своего рода детонатором к действию.

Что случится в этом случае, одному Богу известно. Украина, как и кот Шрёдингера – не живая и не мёртвая. И не совсем ясно, существует и существовала ли эта мёртворождённая страна. Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно приоткрыть ящик и убедится воочию. Главное, чтобы ящик не оказался ящиком Пандоры, иначе участь страны незавидна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code