НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ГОСУДАРСТВО

Спустя пять лет после начала «проевропейских» протестов на Майдане, успехи Украины более чем скромны: возвращение Крыма нереально, коррупция процветает, долги оставляют огромные дыры в государственной казне, а война на востоке продолжается, каждый день гибнут люди. Страна входит в год выборов с тяжелым наследием.

Напомним, что в ноябре 2013 года начались протесты на Майдане, связанные с отказом правительства Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Именно с тех ноябрьских дней и развернулась спираль утрат для всей страны – Украина потеряла семь процентов своей территории и несколько миллионов населения, в стране разразился долгосрочный экономический кризис. После такого наследия революции Украина до сих пор не в состоянии оправиться.

Однако Майдан оставил после себя не только экономические и территориальные потери, более серьёзное наследство – радикальный национализм и правый экстремизм, приводящие к вспышкам насилия, на которые государство не реагирует должным образом.

Начавшийся с тех пор конфликт между Россией и Западом в полной мере ударил по Украине: пока санкции пытались ослабить российскую экономику, украинская оказалась на грани краха.

За пять лет после «революции гидности» производительность украинской экономики снизилась на 10% и сегодня Украина полностью зависит от финансовых вливаний МВФ и ЕС. Несмотря на то, что страна уже получила огромные суммы кредитов, её экономика продолжает падение.

И, хотя некоторые эксперты по Украине уверяют, что «несмотря на все трудности, экономика Украины медленно стабилизируется после нисходящей спирали и даже ожидается рост до 3,5%, да и реформы реализуются», страна по-прежнему остаётся одной из беднейших в Европе с годовым доходом на душу населения около 2350 евро. А международные кредиторы требуют от Киева принятия определённых мер, которые в первую очередь бьют по населению страны: например, в обмен на кредиты МВФ потребовал от Украины скорректировать цены на газ, что вызвало его подорожание для населения на 23%.

К этому следует добавить эпидемию коррупции, с которой не могут справиться вот уже пять лет. Согласно исследованиям немецкого издания Süddeutsche Zeitung, проведённым в Киеве и Одессе, государственная казна теряет до 4,2 млрд. евро в год только на таможнях. Это больше, чем десятая часть всех доходов государства. Нужно признать, что под давлением международных кредиторов правительство пытается бороться с коррупцией, однако до победы ещё очень и очень далеко.

В 2014 году, согласно рейтингу Transparency International, Украина заняла 142-е место из 174 стран и оказалась самой коррумпированной страной в Европе. Сегодня, согласно тому же рейтингу, Украина переместилась на 130-е место, что означает улучшение ситуации. Однако улучшение это слишком мало для того, чтобы этому радоваться.

Наступающий год только добавит проблем – в 2019 году должны пройти президентские, а затем парламентские выборы.

«Шоколадный» олигарх Пётр Порошенко хочет остаться президентом на второй срок. Но если в 2014 году на него возлагали большие надежды, то сегодня его рейтинг намного ниже других кандидатов, а особенно – своего многолетнего соперника – Юлии Тимошенко.

«Несмотря на все неприятности, Украина находится на позитивном пути», – уверяет некий украинский эксперт из Вены, однако на самой Украине мало кто разделяет такой оптимизм.

Сегодня Украина как никогда близка к тому, чтобы стать «несостоявшимся государством».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code