ХРОНИКИ БЕЗУМИЯ: КАК КИЕВ СПРОВОЦИРОВАЛ НОВЫЙ КОНФЛИКТ В АЗОВСКОМ МОРЕ

О том, что основной задачей активности Украины в Азовском море является провокация российской стороны и, как следствие, дальнейшее обострение отношений с Москвой, мы писали уже не раз. За последние месяцы подобных провокаций, тщательно организованных Киевом, в районе Керченского пролива было уже немало. Однако еще ни разу украинские корабли не действовали так нагло и демонстративно, как в минувшее воскресенье.

Период «прощупывания почвы» закончился и теперь Киев, нарушая все мыслимые и немыслимые правила, пошел в свою первую лобовую атаку. В качестве агнца на заклание были выбраны сразу три корабля ВМСУ – малые бронированные катера «Бердянск» и «Никополь»,  а также рейдовый буксир «Яны Капу».

На рассвете 25 ноября, в нарушение ст. 19 и 21 конвенции ООН по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, украинские суда вошли в территориальные воды России. Корабли не реагировали на предупреждения российских пограничников и в целом вели себя довольно нагло, совершая опасное маневрирование и упорно двигаясь к Керченскому проливу. Как выяснилось, украинская сторона не подавала заявок на проход своего флота через пролив. Так что незаконное пересечение государственной российской границы сразу тремя незваными кораблями и их провокационные действия вызвали у российской стороны явное недоумение.

Против нарушителей, отказавшихся подчиняются законным требованиям российских властей, и открыто провоцирующих конфликт, пришлось применить силу. Российский военный корабль «Дон» с целью задержания нарушителей, протаранил украинский буксир, после чего все три судна ВМСУ были задержаны в территориальных водах России в Черном море и отбуксированы вместе с экипажами в Керчь. По факту нарушения государственной границы России уже возбуждено уголовное дело.

Основная цель киевской провокации — создать конфликтную ситуацию в регионе и вызвать общественный резонанс — была достигнута. Словно по заранее написанному сценарию, посыпались озабоченные заявления представителей западных стран. Оправдывать Украину и критиковать Россию как по команде принялись представители Конгресса США, Европейский парламент, глава комитета немецкого Бундестага по внешней политике и, конечно же, представители НАТО, призвавшие Россию «обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты на Азовском море». Наконец, воспользовавшись моментом, в Киеве приняли решение о введении военного положения на 60 суток.

По мнению российской стороны, на подобную провокацию Украина пошла лишь потому, что она полагается на поддержку западных партнёров. Киев пытается спровоцировать российскую сторону, чтобы затем у Украины появились основания просить защиты у стран НАТО. Ради этого Киев готов в прямом смысле на все. И последние события в Керченском проливе хорошо иллюстрируют данное утверждение.

«Украина хочет всем доказать, что она самая главная. Но есть же международное право, порядок, договорённости, которые должны действовать, а не то, что они себе придумали», — прокомментировал произошедшее вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс. А депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик назвал произошедшее не просто пренебрежением морскими законами, а «демонстрацией бандитизма» на государственном уровне.

Тем не менее, в Киеве свято надеются на то, что применение российской стороной силы при задержании украинских кораблей станет поводом для появления на постоянной основе в Черном море группировки кораблей НАТО. А если этого не случится, то ждать новых украинских провокаций долго не придется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code