Украина и хочет стать мировой атомной помойкой

Год назад в Чернобыльской зоне отчуждения началось строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). 9 ноября 2017-го на торжественном запуске строительства (с участием посла США Мари Йованович) вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион заявил: «К сегодняшнему событию наше государство шло последние 10 лет. Мы начинаем строительство первого такого объекта…». Почему так долго закладывается эта мина замедленного действия под страну, познавшую все «прелести» атомной катастрофы?

От хранилища до Чернигова – 80 км, до Киева – 115 км, до ближайшего населенного пункта – 40 км.

Объект предназначен для хранения в течение 100 лет отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой атомных станций, которое сейчас вывозят в Россию на переработку. Ядерные отходы не будут складировать в глубоких сверхпрочных бетонных бункерах, как это делают в большинстве стран. Их разместят на открытых площадках в контейнерах. Тепловыделяющие сборки будут укладываться в топливные патроны, т.е. в металлические пеналы, пеналы – в бетонные модули.

Экспериментальный проект осуществляет американская инжиниринговая компания Holtec International. Создание полигона ядерных отходов в контейнерах на земной поверхности эксперты расценивают как рискованное испытание новой технологии хранения ОЯТ.

На Украине четыре действующие атомные станции: Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская. По установленной мощности энергоблоков страна занимает седьмое место в мире. До последнего времени атомные станции работали на российском ядерном топливе. Отработанное топливо возвращали в Россию, где его перерабатывали и возвращали ценные продукты переработки. Такие технологии внедрены также Францией, Великобританией, Индией, Японией.

США, Швейцария, Чехия, Болгария, Венгрия, большинство стран с ядерной энергетикой действуют по принципу «отложенного решения»: отработанное топливо сберегается в так называемых «промежуточных хранилищах» без захоронений и переработки. И конечно, все они заинтересованы в будущем принять «окончательное решение» относительно своих ядерных отходов. Зараженная территория Чернобыльской зоны с той стороны, конечно, видится идеальным полигоном для своза радиоактивного мусора.

На этот счет высказывались уже многие эксперты и политики. Вот некоторые мнения.

Зав. отделением научно-технических проблем аварийного реагирования Института безопасного развития атомной энергетики РАН Сергей Красноперов: «Создается хранилище отработанного ядерного топлива не только Украины, но и других стран Европы».

Директор общественной организации «Киевский эколого-культурный центр» Владимир Борейко: «Украина по собственной глупости превращается в заповедник ядерных отходов со всего мира».

Бывший постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин: «По всей видимости, готовится инфраструктура для захоронения иностранных отходов. Речь идет о превращении Украины по решению ее нынешних властей в “ядерную свалку”».

Лидер общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук: «Нет никаких гарантий того, что в будущем, лет через 10–15, в это хранилище в Украину не начнут свозить отходы из других стран».

***

Главная причина создания ядерной свалки в Киевской области упирается в порошенковский курс на «гэть вид Москвы».

В последней брошюре относительно ЦХОЯТ, опубликованной на сайте «Энергоатома», сообщается, что для российских предприятий «Горно-химический комбинат» (Красноярский край) и «Производственное объединение «Маяк» (Челябинская область) «это означает потерю денежных поступлений в сумме более сотни миллионов долларов США ежегодно». Вот и весь мотив. Даже не «мы сэкономим», но «они потеряют». И «мы должны ликвидировать монопольную зависимость Украины от России в вопросе обращения с отработанным ядерным топливом».

А для кого этот контракт, безусловно, выгоден, так это для американцев, которые будут зарабатывать на продаже своего топлива Украине. Ведь еще один аспект проекта состоит в том, что атомные блоки страны активно переводятся с топлива российского производства на топливо американской компании Westinghouse Electric. В этом году министр энергетики Игорь Насалик сообщил, что «пятый блок Запорожской АЭС полностью запущен на топливе Westinghouse» и «на сегодняшний день рассматривается программа, чтобы 40% атомных блоков Украины работали на ядерном топливе Westinghouse».

А по словам главы набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, «без этого хранилища американцы просто не смогли бы рассчитывать на массовые поставки своего топлива в Украину». Они его назад принимать не намерены.

***

Контракт на строительство ЦХОЯТ между «Энергоатомом» и американской компанией Holtec Internatinal был подписан еще в конце 2004 года, однако по ряду причин, в том числе из-за политических трений, был фактически заморожен до 2014 года. Затем ожидалось, что его сдадут в эксплуатацию уже в 2017 году вместе с новым саркофагом над разрушенным 4-м реактором.

Но в марте 2015 года президент «Энергоатома» Юрий Недашковский жаловался на то, что компания не может запустить проект по финансовым причинам. «Нам нужно сделать авансовый платеж 11,7 млн долл. У нас эти деньги есть, они зарезервированы», но якобы его мешали провести ограничения Нацбанка.

В 2004 году стоимость проекта составляла $170 млн, затем в 2010 году цена выросла до $350 млн. В июле этого года газета «Вести», сославшись на данные из «Энергоатома», обнародовала информацию, что общая стоимость работ потянет на все 1,4 млрд долл.

Хорошенькая экономия по сравнению с 200 млн оплаты РФ. В том числе за стабильность и отсутствие рисков. Но чего не сделаешь назло соседу и для удовлетворения запросов заокеанских хозяев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code