«Черный корпус» Украины. Националисты уже собирают свои отряды для войны

На страницах «Национального корпуса» и «Национальных дружин» в соцсетях и мессенджерах вчера появилось объявление: «Азовское» движение — это защита государства, проверенная временем. Бывают моменты, когда политической деятельности недостаточно для отстаивания интересов государства и нации. Сейчас один из таких моментов. Настоящие патриоты, имеющих силы и воодушевление защищать родную землю пополняют ряды наиболее профессионального подразделения украинской армии — полка «Азов».

Непонятно, почему полк Нацгвардии (структура МВД) назван подразделением армии, но подобные отождествления в отношении своих соединений (например, недавно переформатированной роты патрульной полиции особого назначения «Восточный корпус», ставшей просто «Востоком») «азовцы» в последнее время совершают регулярно, видимо, для пропагандистского эффекта. Армия звучит «по-фронтовому», тогда как МВД ассоциируется с охраной правопорядка, в праве на что движение Андрея Билецкого склонно с июня отказывать государству (да и память о жестком разгоне полицией и Нацгвардией ультраправых, пытавшихся помешать 17 июня проведению гей-парада в Киеве, слишком остра).

В конце объявления даны телефоны и даже ссылка на анкету, которую надо заполнить добровольцу на официальном сайте «Азова». Все по-серьезному. Имеет ли право «Азов» отдельно от МВД объявлять мобилизацию в свои ряды? По факту полк это делает уже не первый год, например, в 2016 году разгорелся скандал, когда в Днепре появились билборды о мобилизации в ряды «Азова», о которых руководство Нацгвардии узнало по факту публикации информации в СМИ.

Это не все. Выступая днем 26 ноября на Майдане, командир «Национальных дружин» Игорь Михайленко (тот самый, который днем ранее призвал «вынести вперед ногами» Порошенко и передать власть в стране «настоящему вождю нации») объявил о начале мобилизации: «Я вспоминаю время весны 2014 года. Мы как «Черный корпус» партизанскими отрядами ходили по востоку страны, горячему востоку страны, и защищали наши рубежи. На основе Конституции, где говорится, что каждый гражданин Украины имеет право и обязанность защищать любыми методами территориальную целостность и независимость страны. Мы, сознательные граждане, заявляем о том, что будем формировать на нашей базе на основе наших дружин и «Ветеранского братства» — соратники из «Ветеранского братства» более подготовлены, там есть специалисты военных специальностей — будем готовить кадры».

Речь весьма косноязычная (особенно про «специалистов специальностей»), но смысл ясен более чем — националисты прямо угрожают созданием добровольческих вооруженных отрядов, никак не подчиненных силовым ведомствам страны. Про «Черный корпус», нелегально действовавший в апреле 2014 года не только в Харьковской, но и в Донецкой (его боевики зверски избили 24 апреля 2014 года защитников Мариупольского городского совета) областях и имевший на вооружении в основном биты и арматуру, но также некоторое число стволов (как охотничьих ружей, так и купленных на черном рынке «Калашниковых»), я ранее подробно писал.

Впрочем, принцип «Уголовный кодекс мы должны чтить» Билецкий и его соратники хорошо помнят, поэтому напрямую о создании незаконных вооруженных формирований сейчас не заявляется, мол, пока что будем тренироваться с легальным оружием и все.

«В связи с последними событиями в Азовском море «Национальные дружины» проводят сбор ветеранов, резервистов, добровольцев, волонтеров, — поясняется в посте, размещенном вечером 26 ноября в Facebook. — В 2014 году своими действиями националисты спасли страну, поехав добровольцами воевать против оккупантов. С тех пор мы занимались боевой подготовкой. Поэтому сейчас готовы дать решительный отпор врагу! По собственному опыту знаем, что власть провалит мобилизацию. Поэтому предлагаем присоединиться к всеукраинской военной подготовке… Сбор 27.11.2018 в 09:00. Адрес: Проспект Победы, 83. При себе иметь форму для выезда на полигон, а также оружие (владельцам зарегистрированного огнестрельного оружия)».

Указан адрес завода киевского АТЕК, захваченного в 2015 году «Азовом», где в настоящее время находится штаб-квартира полка, его партии и «Национальных дружин».

Вслед за этим вечером 26 ноября на странице «Национальных дружин» появилось объявление «Мобилизация в регионах»: «В связи с событиями в Керченском проливе «Национальные дружины» организуют создания мобилизационных пунктов в Киеве и регионах. Контактная информация и месторасположение пунктов». Далее перечислены адреса и телефоны мобилизационных пунктов в Харькове, Львове, Херсоне, Запорожье, Одессе, Кропивницком (бывший Кировоград), Днепре и Кременчуге.

То есть речь идет не только о том, как выразился в своем выступлении Михайленко, «приходите, потренируемся», а все-таки о полноценной мобилизации? Намеки на это тоже есть в его выступлении: «Резервная армия, о которой говорит Порошенко на протяжении долгого времени? Все без исключения выделенные деньги пошли впустую. Нет у нас резервной армии, у нас нет армии обороны Украины из резервистов. Военкомы просто сидят на ставках, больше они ничего не делают. Мы — готовы! Мы как «Национальные дружины», «Ветеранское братство», как часть «азовского» движения, как часть вообще всей нации каждый день проводим по всей Украине «вышколы», «вышколы» с оружием, обучение военной подготовке… Эта реальная подготовка у нас есть. Мы призываем всех неравнодушных граждан присоединяться к нам». Не для прохождения же начальной боевой подготовки они зовут к себе ветеранов АТО?

Про неэффективность существующей системы территориальной обороны 26 ноября опубликовал большую статью популярный украинский журнал «Фокус»: «Мертвые души» когда-то состояли на учете в военкомате, затем кто-то переехал, кто-то эмигрировал, кто-то умер, поэтому совершенно непонятно, насколько база актуальна. К чему это приводит, Санников объясняет на примере Мариуполя. После начала боевых действий военкомат получил приказ сформировать отряд теробороны. Наверх отрапортовали, что задание выполнено. «Летом 2014 года было наступление на Мариуполь с той стороны, — рассказывает Алексей. — Рассчитывая на тероборону, приехал полковник с «Уралом», груженным оружием, и приказал: «Вызывайте людей, нам уже нарезали рубеж». В итоге, когда всех обзвонили, только 40 человек подняли трубку, пришли 15, а оружие взяли в руки трое. В этом вся суть территориальной обороны, построенной по бумажному принципу».

Упомянутый в статье Алексей Санников возглавляет организацию «Украинский легион», также занятую подготовкой в тылу добровольцев для военных действий. Что характерно, штаб этой ветеранской организации, по-военному разбитой на взводы и роты (костяк, по словам Санникова, 300-400 человек, а обучение прошло около 4 тысяч), находится в том же Святошинском районе Киева, что и штаб «Азова» и «Национальных дружин».

Логика «азовцев» проста и понятна — в условиях, когда спешно начнут мобилизацию и войну, государство убедится в провале своих институтов и будет вынуждено (как весной 2014 года) передать оружие со складов (такими же гружеными «Уралами») уже созданным националистами боевым отрядам. Будут вынуждены узаконить и вооружить тех, кто сплочен, обучен и готов убивать любого врага, так как выбора особо не будет. Именно так 5 мая 2014 года на основе «Черного корпуса» и был создан батальон «Азов».

Аналогичную мобилизацию, только более откровенно, объявили и некоторые другие ультраправые движения. Например, это действующий в Харькове и Ивано-Франковске «Фрайкор», о котором я писал ранее. Судя по символике «Патриота Украины», присутствующей на занятиях членов организации, это какой-то осколок старой организации Андрея Билецкого, по каким-то причинам не нашедший себе места в «Азове» и «Национальном корпусе». «Фрайкор» в 2017 году участвовал в боях в Донецкой области (упомянуты и конкретные локации) как некое самостоятельное подразделение, которое сейчас, судя по публикациям, выведено в тыл и, очевидно, пытается расширить свои ряды и вновь вернуться на фронт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code