Курдско-американская дружба в Сирии

Курды – это один из крупных народов Ближнего Востока, до сих пор не имеющий своей государственности, основная часть проживает на территории четырех государств и мечтают об автономии. Однако сами курды не считают справедливым географическое разделение и воспринимают Курдистан как единое целое, общие проблемы одного народа вызывают поддержку в других частях Курдистана.

Правительства государств Ирана, Ирака, Сирии и Турции пока не находят верного решения вопроса предоставления курдской автономии, поэтому противоречия только накапливаются. Именно на эту ноту, решено было сделать ставку американским коалиционным силам.

Курдские формирования СДС оккупировали территории левого берега Евфрата и фактически установили контроль на многих стратегически важных землях в провинции Дейр-Эз-Зор. Ситуация взрывоопасна по многим аспектам. Главными стоит выделить стратегическое положение региона, богатого запасами углеводородов и всеобъемлющая поддержка американцами курдских вооруженных формирований. Но подобный вариант развития событий, стал возможен только после заявления президента РФ, о победе над ИГИЛ, американцам пришлось найти новых подопечных, в лице обездоленных курдов.

Курды обрадовались появившемуся спонсору, который поможет в создании государственности. Причем не осознавая, что США их использует, а не наоборот. Соединенные Штаты, играя на национальных интересах курдов, направили совместную деструктивную деятельность на разрушение государственности и суверенитета Сирии, территориальный раскол, в пользу создания квазигосударства и смену правящего режима Асада.

Курды весьма поверили в свои силы, из кожи вон вылезут в достижении своей цели. На оккупированных территориях на севере Сирии, они утверждают органы местного самоуправления, силы народной самообороны и требуют от местного населения учить курдский язык. Тем самым продвигаются к освоению сирийских территорий и установлению признаков государственности.

 

Недавние публикации местных информагентств сообщают о передаче боевикам СДС, американской помощи в размере 300 грузовиков с оружием и боеприпасами, а также некоторого количества бронетехники.

Против этого выступает Турция. Зная притязания курдов, они рассматривают сирийских курдов как террористов, как продолжение рабочей партии Курдистана. На почве поддержки курдов американцами, конечно возникают конфликты. Наиболее значимым остается вопрос сотрудничества США и Турции, в решении геополитической расстановки сил на Ближнем Востоке.

На сегодняшний день курды не хотят соглашаться с официальным Дамаском, но дальнейшее развитие ситуации в Сирии напрямую будет зависеть от политических и военных решений России и Дамаска. А пока курды опираются на поддержку США и не собираются уступать территорию, укрепляют границы и позиции вооруженных отрядов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code