В Крыму арестовали 15 украинских моряков

Арестованным накануне 15 морякам Военно-морских сил Украины предъявлено обвинение по части 3 статьи 322 Уголовного кодекса РФ «Незаконное пересечение границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения».

Об этом сообщили в аппарате Уполномоченного по правам человека в Республике Крым.

Киевский районный суд Симферополя арестовал до 25 января 12 членов экипажа малых бронекатеров «Бердянск» и «Никополь», а также рейдового буксира «Яни Капу» ВМС Украины. Еще троих моряков, раненых при задержании в акватории Черного моря, взял под стражу Керченский городской суд. Все военнослужащие, кроме одного, заявили, что не признают свою вину и всего лишь выполняли приказы своего командования.

— На вопрос, применялись ли к ним физические методы воздействия и пытки, все украинские военнослужащие, беседовавшие со мной, ответили отрицательно, — заявила Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина. — При этом каждый из них утверждает, что не знал о нарушении его судном государственной границы России.

Также арестованные моряки не имеют никаких претензий к качеству питания, медицинскому обслуживанию и бытовым условиям. Все они на время следствия будут содержаться в СИЗО Симферополя.

Напомним, 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яни Капу» ВМС Украины незаконно вошли в территориальные воды РФ в Черном море. От Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива, при этом на одном из катеров были найдены документы о порядке прохождения по фарватеру под Крымским мостом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code