Подарок для Польши: Украина собирается переориентировать Хмельницкую АЭС на экспорт

Пока украинцы снимают постоянно нарастающую лапшу с ушей, слушая правительственное нытье про макрофинансовую помощь ЕС, транш МВФ и кредит Всемирного банка, без которых у Украины, якобы, нет шансов на «сильную экономику», приближенные к телу откровенно трясут народные карманы.

Сразу вспоминается анекдот: Любил один мужик выпить. И вот его жене как-то добрые люди подсказали действенный способ, мол, налей ведро водки и кошку дохлую туда положи. Возвращается женщина с работы и видит такую картину: сидит муж, перед ним пустое ведро, а он сам кошку над стаканом выжимает и приговаривает: Ну, кисонька, ну лапонька, ну еще капельку.

В Украине все также, только вместо кошки — народ и отрасли, доживающие свои последние дни, а вместо ненасытного мужика — ватага чиновников всех уровней, изобретающих новые способы выжима «горячительного» на свои банковские счета.

Вот, например, получение очередного транша МВФ дало повод для поднятия тарифов на газ для населения с 1 ноября на 23,5%. Парадокс в том, что фонд требовал повышения цены на 60-70% и ни на какие полумеры не был согласен. В итоге денег не выделили, но тарифы подняли. Чудеса!

А ситуация с АЭС Украины — это вообще отдельная песня — атомный реквием. Как заявляют эксперты, в течение ближайших 17 лет Украина может потерять до 80% атомно-энергетических мощностей. Это связано с продлением сроков эксплуатации энергоблоков, отсутствием финансирования, инвестиций и технологий. При этом отрасль еще и убыточна (в прошлом году убыток составил 1,32 миллиардов гривен). И вместо того чтобы спасать АЭС, которые обеспечивают выработку 57% всей электроэнергии на Украине, представители власти решили получить от загибающейся энергетики максимально возможную выгоду при минимуме вложений.

Так Хмельницкую АЭС с 17 декабря собираются полностью переориентировать на экспорт электроэнергии в Польшу. Если учесть, что работают на этой атомной электростанции только 2 энергоблока, которые покрывают дефицит электрических мощностей в западном регионе страны, то чем обернется такая инициатива для проживающих на этой местности людей, догадаться не сложно: платежки за ЖКХ равные зарплате за месяц уже не за горами. К тому же 13 декабря 2018 года заканчивается срок эксплуатации блока №1 ХАЭС, но, так как денег на ремонт нет, «Энергоатом» решил продлить сроки. Об этом министру энергетики Польши Кшиштофу Тхужевскому с радостью сообщает глава «Энергоатома» Юрий Недашковский:

«После анализа проведенных мероприятий по продлению срока эксплуатации энергоблока №1 Хмельницкой АЭС Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины составлено заключение об отсутствии необходимости проведения полного планово-предупредительного ремонта энергоблока».

«Для бесперебойного обеспечения электроэнергией польских потребителей Министерством энергетики и угольной промышленности Украины принято окончательное решение об отсоединении двух энергоблоков Хмельницкой АЭС от объединенной энергосистемы Украины и присоединении их к ENTSO-E».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code