Что изменилось на Украине после введения военного положения

Объявлено военное положение в ряде областей Украины. Из разных городов поступают сообщения, что изменилось с этого момента. Так, в Луганске начался ажиотаж на рынке аренды жилья.

Звонят и приезжают люди с украинских территорий и просят «застолбить» недорогие квартиры. По сообщению риэлторов, звонят из Северодонецка, Станицы Луганской: «Самые ходовые – «трёшки» (трёхкомнатные) в районах Восточных кварталов, на Мирном». Все обратившиеся – мужики призывного возраста, в том числе и пятидесятилетние. Переезжают семьями, боятся мобилизации. Один из самых часто задаваемых вопросов – «Можно ли в трёшке поселиться шесть-семь человек?» Приехавшие говорят, что по адресам уже ходят люди из военкоматов – сверяют учеты».

Под Мариуполем началось укрепление второй линии обороны для противодействия высадке русского десанта. В одном из реабилитационных центров Мариуполя сегодня отменили занятия, а воспитанников выгнали копать окопы. Привлечь детей к военному делу и готовить позиции для отражения российской «агрессии» с моря решил приёмный отец детей пастор протестантской церкви Геннадий Махоненко.

Добавлю, что узнал во время недавней поездки в Донбасс. В ЛДНР нет официально зарегистрированных протестантов, а все сектанты в подполье. Либо сразу после событий 2014 года записались в добробаты, как сделали харизматы, которые сейчас убивают дончан. Единственные из протестантов Донбасса, кто не поддержал Киев, выгнал пастора, призвавшего осудить сепаратизм — адвентисты. Они даже совместно с луганчанами принимали участие в акциях протеста в 2014 году. И остались в республике, когда началась война. Сейчас адвентисты подали документы на регистрацию. И скорее всего это будет единственная протестантская церковь, что получит регистрацию на территории ЛНР .

 

Мужик пишет из Харькова:

«Город чуток замер. Пока еще особо ничего не происходит, но сосед уже встал на лыжи. Ему 45, а их загребают. Мне 53, должно пронести. Да и у матери больше никого. Но дело не в этом. А в том, как резко изменились наши местные наци — они уже не ходят, они шагают и шныряют, глазами туда-сюда, выбирают, поди, кого «национализировать» скоро будет можно. В администрации уже бумажки вешают с инфой о правилах поведения, все такие серьезные бегают. Тетки шепчутся о чистках, о мыле и соли в запас. Но самое паршивое, что я без работы остался. Мой ректор сегодня сообщил, что «там» потребовали личные дела преподов и студентов мужского пола. И он мое не отдал, сказал: «Ты пока увал напиши, сам понимаешь, что может быть, если что, а там посмотрим.» Вот такая картина. А студентиков моих жалко, даже тех, что зомби…»

Мне на это другой харьковчанин добавляет в личку: «У нас странно. Единственное, чего опасается народ, так это мобилизации и отключения Интернета. По фирмам регулярно проходят облавы на призывников, у меня и у жены уже были. Берут не всех, а чисто по спискам, но народ тикает как тараканы.

Я вообще не пойму чего происходит. Такое впечатление, что горожане вообще не в курсе чо творится. Только поколение 40+ на нервах, молодёжи похер. Но при появлении военкомов драпают резво, даже свидомые патриоты. Когда у нас на складе была облава, на работе из 21-го человека остались я, два грузчика и пара охранников пенсионного возраста».

Также сообщают:

Винницкая область

Определили шесть больниц, которые в случае необходимости будут оказывать помощь украинским военным. Сегодня в областном центре в по региону в целом будут проверять систему оповещения населения с включением электросирен.

Запорожская область

Утвержден перечень медучреждений для оказания необходимой помощи украинским военным — в него вошли восемь заведений здравоохранения.

Николаевская область

Народ скупает спички, соль и дешевые консервы.

Одесская область

Продажа доллара местами пересекла психологическую отметку в 30 гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code