«КЕРЧЕНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ»: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Прошло пять лет со дня революции «гидности» и «российской военной агрессии». Но военное положение введено только сейчас. Оно предполагает целый ряд ограничений: отмену свободы слова, митингов, собраний, введение цензуры, жесткое подавление оппозиции.

Характерно, что военное положение не объявлялось на Украине в самые критические дни для ВСУ в «котлах» под Иловайском, Амвросиевкой и Дебальцево, а также возвращения Крыма в «родную гавань».

Военная провокация военно-морских сил Украины в Керченском проливе привела Киев в состояние истерики, завершившейся введением военного положения.

Специалисты и эксперты склонны полагать, что первопричина данного действа заключается в острой борьбе за власть на Украине и стремлении П. Порошенко сорвать выборы президента или добиться своего переизбрания под предлогом борьбы с «агрессором».

При этом совершенно неважно, что жертвами этой провокации стали собственно украинские военнослужащие. В борьбе за власть все средства хороши. А итог «Керченской провокации», в результате которой все три украинских судна были задержаны и арестованы, а трое украинских моряков получили ранения, видимо, не интересен власть имущим на Украине. Кстати, по факту провокации российскими правоохранительными органами возбуждено уголовное дело.

Заметим, что российские пограничники вели себя исключительно корректно и в течение более чем семи часов пытались «выдавить» нарушителей из российских территориальных вод, не открывая огонь на поражение. Думается, что многие наши иностранные партнеры поступили бы в аналогичном случае гораздо более жестко.

В связи с этим возникает поистине риторический вопрос: остались ли в рядах ВСУ по-настоящему порядочные и честные офицеры, которые не собираются терпеть этот позор и без угрызений совести отправлять на смерть совсем юных солдат ради властных амбиций одного олигарха?

Фактически то, что сейчас делает Порошенко – это полная узурпация власти.

При этом глава украинского режима наделяется такими полномочиями, которые даже не снились ни одному президенту Украины. В условиях военного положения он получает фактически неограниченные возможности, которым позавидовал бы любой диктатор.

Ситуация до боли напоминает август 2008 года в Южной Осетии.

Порошенко, конечно, очень хочет спровоцировать ограниченный военный конфликт с Россией. Конфликт ему нужен как для получения международной поддержки, так и для укрепления своих позиций внутри страны.

Однако открытый военный конфликт с Россией невозможен для Украины. Совершенно очевидно, что ее вооруженные силы обречены на поражение, что, к слову сказать, отмечают практически все эксперты. Да и опыт «пятидневной войны» с Грузией по принуждению последней к миру слишком свеж в памяти. Ведь война это не провокация и не теракт.

А печальный опыт Саакашвили «дорогово» стоит. Ведь пан Порошенко даже галстук съесть не успеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code