УКРАИНА НА ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ: НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Итак, свершилось то, о чем неоднократно и в течение длительного времени предупреждали специалисты и аналитики: на Украине введено военное положение.

Начиная с 28 ноября в этом режиме будет жить почти половина территории Украины. В список, утвержденный Верховной радой, внесены 10 областей – Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Херсонская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая, а также внутренние воды Азово-Керченской акватории. По словам Петра Порошенко, их объединяет угроза «наземной операции регулярных войск РФ». Крым, который в Украине признают своей «временно оккупированной территорией», в список не включен.

Безымянный

Военное положение введено сроком на 30дней (первоначально «гарант» украинской конституции и глава СНБУ Турчинов настаивали на шестидесяти). Выборы президента Украины назначены на 31 марта 2019 года.

В рамках военного положения в стране существенно ограничиваются гражданские права и свободы, запрещаются любые массовые собрания, акции протеста, допускается введение комендантского часа и особого порядка въезда и выезда из страны. Самое главное — Порошенко получает возможность сдвинуть президентские выборы, которые должны состояться в марте 2019 года.

Во время действия особого режима Порошенко получает практически безграничные возможности для агитации. Оппоненты же будут вытеснены на периферию общественной жизни. Само голосование пройдет не во время, а после катастрофического отопительного сезона. К тому же дело может не ограничиться 30 днями. По их прошествию ничто не мешает продлить режим снова.

Отметим, что голосование в Раде проходило достаточно сложно. Достаточно резко против военного положения выступали лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, руководитель «Радикальной партии» Олег Ляшко, представители «Оппозиционного блока» и фракций, вышедших из него. И это вполне объяснимо, так как военное положение существенно ослабляет их позиции в борьбе за электорат.

Введением военного положения пан Порошенко добивается и решения целого рада других проблем. Первое – нанести максимальный репутационный ущерб России, вынудить Запад ввести против нее новые санкции, в том числе и по «Северному потоку 2», оказать негативное влияние на саммит G-20 в Аргентине, в котором принимает участие РФ.

В этом президент Украины не совсем преуспел. Истерику Киева открыто поддержали только Великобритания, Канада, Польша и прибалтийские лимитрофы. В целом «коллективный Запад» отнесся к провокации в Керченском проливе достаточно сдержанно, особенно президент США Д. Трамп, и призвал противоборствующие страны к диалогу. Впрочем, к русофобским выступлениям России не привыкать.

Что касается санкций… Западу просто уже больше нечем «испугать» Россию. И вводятся санкции не потому, что этого хочет Украина, а потому, что Россия просто есть.

Второе – ускорить признание Томоса. Происходящее может оттенить не слишком удачно для Киева развивающиеся события по линии создания «автокефальной церкви».

Третье – решение проблемы Донбасса военным путем. Представители ЛДНР и СМИ отмечают, что ситуация в зоне вооружённого конфликта на востоке Украины продолжает оставаться напряжённой. Обстрелы населённых пунктов Донбасса не только не прекращаются, но в ближайшее время грозят усилиться.

Сообщается, что  из Польши на Украину прибыла партия из более чем 23 тысяч мин для 50 лёгких 60-мм миномётов LM-60D, ещё в 2017 году предоставленных Киеву Варшавой.

Кроме того, в СМИ имеется информация о закупке «незалежной» у Анкары  2 турецких беспилотных авиационных комплексов в составе 6 удар-но-разведывательных беспилотных летательных аппаратов «Bayraktar TB2» (по 3 на каждый комплекс) и 2 наземных пунктов боевого управления.

В подготовке украинских боевиков открыто участвуют военные инструкторы из США, Прибалтики, Великобритании и Польши. А 21 ноября 2018 года министр обороны Великобритании пообещал, что «британские инструкторы будут обучать членов украинских военных формирований до тех пор, пока Украина остаётся жертвой российской агрессии».

О том, что Киев не собирается прекращать войну против Донбасса, говорит и тот факт, что на военных полигонах в Житомирской области созданы макеты районов городов Донбасса, которые учатся штурмовать боевики ВСУ.

Также в настоящее время в Донбассе происходит передислокация украинской техники у линии разграничения сторон. Все эти факты свидетельствуют о том, что Киев продолжает планировать силовое решение конфликта в Донбассе.

И, наконец, в СМИ появилась информация о том, что власти Украины ведут переговоры с Соединёнными Штатами о строительстве американской военной базы на украинской территории. Причем размещаться она будет в непосредственной близости от российского Крыма и ЛДНР.

Таким образом, Украина пытается не только услужить своим хозяевам из Вашингтона, но и показать всей Европе, что они достойны стать частью Евросоюза, только похоже — Украина не замечает, что Евросоюз, как раз, пытается отвернуться от США.

Четвертое — введение военного положения позволяет также раздуть ура-патриотическую истерику. Порошенко изначально сделал ставку на правый электорат. Конфликт с Россией подливает масла в огонь. Радикальные националисты уже выступили в поддержку решения президента. Перед российскими консульскими учреждениями уже жгутся резиновые покрышки, а в Одессе «правосеки» приступили к задержанию российских «большегрузов».

Все это выглядит печально и футуристически. Логика Киева продолжает удивлять… Воюет не Украина, но военное положение вводится на Украине. Какой-то театр абсурда! Остается ждать и надеяться, что здравый смысл наконец-то восторжествует.

А что народ Украины? Народ безмолвствует… Пока…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code