Вслед за фанарским Синодом на Украине последовали обыски

Украинские чиновники, пытающиеся при помощи спецслужб загнать епископов УПЦ на «объединительный собор», выставляют Патриарха Варфоломея настоящим разбойником…

Судя по всему, не зря летал в Стамбул советник президента Украины Ростислав Павленко. На фанарский Синод его пригласили не просто так. Украинские власти не выполнили перед Патриархом Варфоломеем своё обещание уговорить значительную часть епископов канонической Украинской Православной Церкви явиться на «объединительный собор» раскольников, и Павленко, похоже, получил за это в Стамбуле настоящий нагоняй.

Именно так можно объяснить то особое рвение, с которым украинские чиновники взялись давить на епископат Украинской Православной Церкви сразу после фанарского Синода, который при этом так и не назвал дату «объединительного собора».

Правда, действовать украинские власти решили весьма неумно и чисто по-советски, то есть при помощи уголовных дел, обысков и угроз. Причём руководители на Банковой даже не удосуживаются слепить против епископов УПЦ хоть какие-то мало-мальски правдоподобные дела и инкриминируют им «разжигание религиозной вражды». Больше, видимо, придумать они ничего не смогли.

Одного не учли в Киеве — такие действия украинских спецслужб и прокуратуры не могут понравиться никому в православном мире. И если ранее представители Поместных Православных Церквей отказывались поддерживать действия Константинопольского Патриархата на Украине, сохраняя нейтралитет, то теперь ситуация может измениться. Открытые репрессии против епископата УПЦ могут заставить заговорить даже Афон.

Сегодня, наверняка, на самом Фанаре весьма озабочены тем, что на следующий день после их Синода на Украине начались обыски. Ведь таким образом украинские власти выставляют Патриарха Варфоломея настоящим разбойником, а не объединителем украинских верующих.

 

Прибывшие на Украину константинопольские экзархи с самого начала заявляли, что никакого силового давления на украинских епископов не будет и «объединительный собор» — дело добровольное. Однако на деле всё оказывается совсем иначе.

Любопытно, если обыски и угрозы не заставят епископов УПЦ явиться на собор к раскольникам, неужели украинские власти начнут сажать архипастырей в тюрьмы? Думается, с них станется. Но кем после этого будет Константинопольский Патриарх Варфоломей? Лучше иметь тысячу врагов, чем таких друзей, как украинские руководители.

P. S. Думается, уже в ближайшее время Украинская Православная Церковь может обратиться к Святейшему Патриарх Константинопольскому Варфоломею с просьбой остановить своих украинских нукеров и одёрнуть украинские власти. Во всяком случае, такое обращение в нынешних условиях было бы закономерным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code