Цели, атакованные 29 ноября в Сирии. Подробности

Цели, атакованные 29 ноября в Сирии. Подробности

Согласно сообщениям сирийских оппозиционных источников, вечером 29 ноября израильские ВВС нанесли ракетные удары по позициям и базам иранских и проиранских сил в районе между населенными пунктами Аль-Кисуа и Дарайя (к югу от Дамаска).

В пятницу, 30 ноября, МИД Сирии обратился в ООН с призывом «положить конец израильской агрессии». «Продолжение таких нападений является прямым следствием американской политики презрения к человеческим ценностям и неуважения к международному праву, согласуясь с целями и задачами продолжающейся израильской агрессии», — сказано в заявлении сирийского МИДа.

Также в пятницу, 30 ноября, израильский блогер «Абу Али», считающийся специалистом по ближневосточной тематике, сообщил, ссылаясь на сирийские источники, некоторые подробности об авиаударе, нанесенном по целям в Сирии.

Согласно этим источникам, террористическая организация «Хизбалла» построила военную базу на севере провинции Кунейтра, возле друзской деревни Хадр. В начале сентября «Хизбалла» начала активно перевозить на новую базу иранское оружие и средства для осуществления связи, наблюдения и прослушивания, также полученные из Ирана. Шесть домов, предназначенных для размещения этого арсенала, были приобретены Ясином аль-Хиби («Аль-Хасини»), полевым командиром «Бригад Кунейтры», местной милиции, лояльной Асаду.

Куратором действий по созданию военной базы стал Мустафа Мугния, сын Имада Мугнии, многие годы возглавлявшего спецслужбы «Хизбаллы». (Имад Мугния был убит в результате взрыва автомобиля в Дамаске в феврале 2008 года. Кто его ликвидировал, до сих пор неясно. «Хизбалла» утверждает, что Имада Мугнию убили агенты израильских и американских спецслужб).

Мустафа Мугния неоднократно посещал создаваемую базу, где встречался с высокопоставленными представителями «Хизбаллы» и Ясином аль-Хиби.

По данным сирийских источников, боевики «Хизбаллы», одетые в сирийскую военную форму и даже снабженные сирийскими удостоверениями личности, активно действуют в провинции Кунейтра – в частности, ими создано 17 наблюдательных пунктов вдоль границы с Израилем.

При этом «Абу Али» подчеркивает, что Израиль, без сомнения, знает о попытках «Хизбаллы» и Ирана скрыть свое присутствие в Сирии, закамуфлировав свои базы под сирийские, а своих боевиков – под военнослужащих сирийской армии.

По сведениям сирийских СМИ, на которые ссылается «Абу Али», 29 ноября израильские ВВС атаковали следующие цели: позиции иранских и проиранских сил в Димасе, Аль-Кисуа, Дарайе и Кунейтре, базу сирийских ПВО в Забадани, позиции 156-й иранской бригады, а также позиции 121-й и 75-й бригад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code